Indicadores de completude urbana: suporte à construção de opinião e ao planejamento qualificado de ruas à luz do Geodesign
dc.creator: Ashiley Adelaide Rosa
dc.date.issued: 2025-05-09
dc.description.abstract: The city’s current growth, guided by an automobile-oriented perspective, has led to the progressive loss of the human dimension in urban space. It is observed, however, that the values applied to urban planning are constantly evolving toward safe, lively, sustainable, and healthy cities. The improvement of urban quality commonly begins at the street level, where small-scale interventions have become increasingly routine. This process highlights the need for citizen participation and the role of the urban planner as a decoder of collective demands. Thus, planning approaches based on citizen listening and co-creation are essential for participatory city-building processes to occur. New ways of parameterizing urban space respond to this latent demand for change and signify a break from conventional planning (morphometric, territorial, geometric) toward a new paradigm of urban planning (landscape) that envisions and reflects a more active, equitable, accessible, and sustainable city. This study aims to present a set of methodological experiences using Geodesign as both a process and a facilitating tool for collective opinion-building, as well as the application of alternative urban parameters for planners and designers through the Complete Streets Completeness Index (ICRC). The research was supported by a literature review to refine the index and by exploring Geodesign as a co-creation process contributing to collaborative city planning and management. Geodesign workshops were conducted to test the completeness indicators as alternative parameters for qualifying urban landscapes. Based on the comparative analysis of case studies, a final version of the indicator set that composes the index was proposed, and the applied methodological procedures were discussed. The experiences were evaluated regarding the relative frequency of indicator use associated with environmental, place, and movement functions; the accuracy of ideas collectively suggested during the workshops; and the quality of the designs produced in the propositional and authorial stages. The results reinforced the potential of using the indicators as guides and qualifiers of urban street quality through co-creative planning and its ability to foster transformative learning.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento urbano – Participação do cidadão
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Ruas
dc.subject: Dados geoespaciais
dc.subject: Análise espacial (Estatística)
dc.subject.otherruas para pessoas
dc.subject.other: Ruas Completas
dc.subject.otherplanejamento colaborativo
dc.subject.otheraprendizado transformador
dc.subject.otherescuta cidadã
dc.subject.other: Geodesign
dc.title: Indicadores de completude urbana: suporte à construção de opinião e ao planejamento qualificado de ruas à luz do Geodesign
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Clara Mourão Moura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6448889980942931
local.contributor.referee1Paulo Renato Mesquita Pellegrino
local.contributor.referee1Fernanado Tadeu de Araújo Lima
local.contributor.referee1Paula Barros
local.contributor.referee1Leandro Cardoso
local.description.resumoO atual crescimento das cidades, orientado pela perspectiva do automóvel, tem promovido a perda progressiva da dimensão humana no espaço urbano. Observa-se, contudo, que os valores aplicados ao planejamento urbano estão em constante mudança e caminham para cidades seguras, vivas, sustentáveis e saudáveis. A melhoria da qualidade urbana das cidades comumente começa na rua, onde intervenções de menor escala são cada vez mais rotineiras. Esse processo evidencia a necessidade da participação cidadã e do papel do urbanista como decodificador da demanda coletiva. Assim, abordagens de planejamento que possuam uma lógica de escuta cidadã e de cocriação são essenciais para que processos participativos de construção da cidade ocorram. Novas formas de parametrizar o espaço urbano vão ao encontro dessa demanda latente da cidade e da ruptura de um planejamento convencional (morfométrico, territorial, geométrico), em direção a um novo paradigma de planejamento urbano (da paisagem), que pensa e reflete uma cidade mais ativa, equitativa, acessível e sustentável. Este estudo tem como objetivo apresentar um conjunto de experiências metodológicas, utilizando o Geodesign como processo e instrumento facilitador da construção de opinião, bem como o uso de parâmetros urbanos alternativos para planejadores e urbanistas, aplicando o Índice de Completude para Ruas Completas (ICRC). A pesquisa apoiou-se na revisão de literatura para o aperfeiçoamento do índice e na aproximação com o Geodesign, enquanto processo de cocriação e instrumento de contribuição ao planejamento e à gestão colaborativa das cidades. Foram realizadas oficinas de Geodesign para testar os indicadores de completude como parâmetro urbano alternativo de qualificação da paisagem urbana. A partir da análise comparativa dos estudos de caso, foi proposta uma versão final do conjunto de indicadores que compõem o índice e discutidos os procedimentos metodológicos aplicados. As experiências foram avaliadas quanto à frequência relativa do uso dos indicadores associados às funções (ambiental, lugar e movimento), à assertividade das ideias sugeridas coletivamente na oficina e à qualidade dos designs apresentados na etapa propositiva e autoral. Os resultados reforçaram a potencialidade do uso dos indicadores como balizadores e qualificadores da qualidade das ruas urbanas, por meio do planejamento cocriativo e de sua capacidade de favorecer o aprendizado transformador.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2497-5462
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO