Produtividade e nutrição do tomateiro com fontes alternativas de nutrientes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regynaldo Arruda Sampaio
Candido Alves da Costa
Valdemar Faquin
Candido Alves da Costa
Valdemar Faquin
Resumo
Com o objetivo de analisar fontes alternativas de nutrientes na produtividade, nutrição e qualidade dos frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) cv Santa Clara, em sistema agroecológico, no período chuvoso, conduziu-se um experimento, em condições de campo, no município de Montes Claros - MG. Odelineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: (1) adubação convencional, com NPK; (2) composto orgânico + fosfato natural + pó-de-rocha, aplicados separadamente; (3) composto orgânico, produzido com a adição de fosfato natural e pó-de-rocha + adubação verde; (4) composto orgânico, produzido com pó-de-rocha + fosfato natural + adubação verde; (5) composto orgânico, produzido com fosfato natural e com pó-de-rocha + adubação verde; (6) fosfato natural + pó-de-rocha e; (7) composto orgânico + fosfato natural + pó de rocha+ adubação verde. A maior produção foi obtida com o uso de adubos químicos. Não houve diferença entre os tratamentos, quanto aos teores de nutrientes foliares. Quanto à classe, houve predomínio de frutos de tamanho médio, porém o tratamento com adubação convencional apresentou maior percentagem de frutos grandes. Os tratamentos com fontes alternativas de nutrientes apresentaram menor percentagem de frutos com defeitos graves e entomológicos.
Abstract
With the aim of evaluating alternative sources of nutrients in productivity, nutrition and quality of the fruit of Lycopersicons esculentum (Mill.) cv Santa Clara in agro ecological system, at natural conditions in Montes Claros, Minas Gerais, Brazil. The experimental were started with an experimental design of completely randomized blocks with seven treatments and four repetitions, using eight plants per experimentalplot. The treatments were: (1) conventional fertilization with NPK; (2) organic composition + natural phosphate + rock dust, put one by one; (3) organic composition produced from the addition of natural phosphate and rock dust + green manure fertilization; (4) organic composition produced from the addition of rock dust + natural phosphate + green manure fertilization; (5) organic composition produced from addition of natural phosphate and rock dust + green manure fertilization; (6)natural phosphate + rock dust; and (7) organic composition + natural phosphate + rock dust + green manure fertilization. The largest production was obtained with the use of chemical fertilizers, whereas there was no difference among the treatments with relationship to the content of nutrients foliate. As the class, fruits of medium sizewere the majority, however the treatment prevailed with conventional manure it presented larger percentage of big fruits. The treatments with alternative nutrients show less percentage of serious defect and entomologic defect.
Assunto
Tomate Adubação, Agroecologia, Tomate Cultivo, Agricultura orgânica, Olericultura
Palavras-chave
rochagem, Lycopersicon esculentum, adubação orgânica, agroecologia