Agência discente e aprendizagem de língua inglesa na ChatClass
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Carlos Soares Martins
Marcos Racilan Andrade
Luciana de Oliveira Silva
Adriana Gouvea Dutra Teixeira
Resumo
O estudo apresenta uma discussão sobre a aprendizagem móvel no contexto do ensino de línguas a partir das percepções de um grupo de estudantes da escola pública. A tese investiga o uso da plataforma educativa ChatClass como apoio didático no ensino de língua inglesa (LI), atentando para uma possível relação entre a agência discente, a aprendizagem móvel e as concepções de ensino de línguas. O trabalho se baseia nos aportes teóricos sobre as concepções de ensino de LI e acerca dos conceitos agência, affordances e aprendizagem móvel. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso de natureza qualitativa. Os instrumentos de coleta incluem o uso de questionários, entrevistas e observação das atividades da ChatClass. Os dados obtidos foram categorizados conforme os indícios de agência discente postulados pela literatura e com base nas características da aprendizagem móvel percebidas pelos estudantes. Os resultados indicaram que os estudantes tiveram boas experiências com o uso da ChatClass, as possibilidades de escolha e a interação com o robô foram apontadas como motivadoras para a aprendizagem. A investigação das atividades didáticas da plataforma demonstrou que, apesar da predominância de concepções tradicionalistas, os estudantes foram agentes em seus processos de aprendizagem. O estudo contribui para a análise da ChatClass enquanto ferramenta didática para o ensino de LI e oferece subsídios para a compreensão de como as tecnologias digitais podem promover a agência discente nos contextos de aprendizagem.
Abstract
The study reflects on mobile learning in the context of language teaching based on the perceptions of a group of public school students. The research investigates the use of the ChatClass educational platform as a didactic support in English Teaching, paying attention to a possible relationship between the student agency, mobile learning and language teaching principles. The study is based on theoretical contributions about English Teaching principles and about agency, affordances and mobile learning. The research is characterized as a qualitative case study. Data collection instruments include the use of questionnaires, interviews and observation of ChatClass activities. The data obtained were categorized according to evidence of student agency postulated in the literature and based on the characteristics of mobile learning perceived by students. The results indicated that the students had good experiences with the use of the ChatClass, the possibilities of choice and the interaction with the robot were identified as motivators for learning. The investigation of the platform's didactic activities showed that, despite the predominance of traditionalist principles, students were agents in their learning processes. The study contributes to the analysis of ChatClass as a didactic tool for English Teaching and offers support for understanding how digital technologies can promote student agency in learning contexts.
Assunto
Língua inglesa – Métodos de ensino, Língua inglesa - Estudo e ensino, Tecnologia educacional, Língua inglesa - Ensino auxiliado por computador, Aquisição da segunda linguagem, Aprendizagem
Palavras-chave
Agência discente, ChatClass, Aprendizagem móvel, Ensino e aprendizagem de língua inglesa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por