Potencial probiótico in vitro de Lactobacillus spp. isolados de queijo Minas artesanal da Serra do Salitre-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maximiliano Soares Pinto
Leonardo Borges Acurdio
Eduardo Robson Duarte
Resumo
O queijo Minas artesanal (QMA) é caracterizado pela utilização de leite cru e soro fermento endógeno em sua elaboração. O sabor e o aroma típicos desses queijos são obtidos por meio de transformações realizadas principalmente por bactérias ácido-láticas (BAL) presentes no leite, no fermento endógeno e no ambiente de produção. Além disso, algumas dessas bactérias podem inibir o crescimento de micro-organismos indesejáveis e são capazes de tolerar as condições de estresse do trato gastrintestinal, tornando-as potenciais probióticos. O objetivo nesta pesquisa foi submeter espécies de Lactobacillus spp., isolados de QMA da Serra do Salitre MG, a testes in vitro de antagonismo contra micro-organismos patogênicos e BAL do próprio queijo, susceptibilidade a antimicrobianos e tolerância a ácido e sais biliares artificiais, com a finalidade de selecinar potenciais probióticos in vitro. A identificação proteômica foi realizada e seis amostras pertencentes às espécies L. paracasei (C1 e C2), L. plantarum (L1 e L2) e L rhamnosus (R1 e R2) foram selecionadas para o experimento. Todas as amostras apresentaram atividade antagonista contra os patógenos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shiguella flexneri e Salmonella enterica serovar Typhimurium, sendo E. coli e S. aureus mais inibidos e a ação inibitória contra Lactobacillus spp. foi discreta ou ausente. As amostras L. plantarum (L1 e L2) e L. rhamnosus (R1) foram consideradas tolerantes ao ácido gástrico (pH 2.0) e as amostras L. paracasei (C2) e L. plantarum (L1) foram consideradas tolerantes à presença de sais biliares artificiais (Oxgall 0,3%). Todas as amostras foram resistentes a cefoxitina e vancomicina e sensíveis a amoxicilina, ampicilina, cloranfenicol e tetraciclina. Os resultados do teste de antagonismo indicam que as amostras estudadas possam auxiliar no controle de patógenos em queijos. A amostra L1 apresentou o melhor potencial probiótico in vitro devido à tolerância ao ácido e sais biliares e poderá ser submetida a testes in vivo para atestar esse potencial. A resistência a antibacterianos detectada neste trabalho aponta a necessidade do estudo da capacidade de transferência de genes que determinam esse fenótipo.
Abstract
The traditional artisanal Minas cheese is characterized by the use of raw milk and endogenous starter culture in its elaboration. The typical flavor of these cheeses is obtained by transformations performed mainly by lactic acid bacteria (LAB) present in milk, endogenous starter culture and cheesemaking environment. In addition, some of these bacteria can inhibit the growth of undesirable microorganisms and are able to tolerate gastrointestinal tract stress conditions, being considerated probiotics. The objective in this study was to submit species of Lactobacillus spp. isolated from artisanal Minas cheese from Serra do Salitre (MG) to in vitro tests of antagonism against pathogenic microorganisms and LAB from the cheese, antimicrobial susceptibility and tolerance to artificial acid and bile salts in order to select potential probiotics in vitro. The proteomic identification was performed and six samples belonging to the species L. paracasei (C1 e C2), L. plantarum (L1 e L2) and L. rhamnosus (R1 e R2) were selected for the experiment. All the samples presented antagonism activity against the pathogens Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shiguella flexneri and Salmonella enterica serovar Typhimurium, being E. coli and S. aureus the most inhibited and the inhibitory action among Lactobacillus spp. was discreet or absent. The samples L. plantarum (L1 e L2) and L. rhamnosus (R1) were considered tolerant to gastric acid (pH 2.0) and L. paracasei (C2) and L. plantarum (L1) were considered tolerant to the presence of Oxgall (0,3%). All samples were resistant to cefoxitin and vancomycin and sensitive to amoxicillin, ampicilin, chloramphenicol and tetracycline. The results of the antagonism test indicate that the studied samples could aid in the control of pathogens in cheeses. The sample L1 presented the best probiotic potential due to tolerance to acid and bile salts and can be sunmitted to in vivo tests to ensure this potential. The resistance to antibacterial resistance detected in this research points to the need to study the ability to transfer antibiotic resistance genes that determine this phenotype.
Assunto
Microbiologia, Microorganismos benéficos, Segurança alimentar, Bacterias produtoras de acido lactico
Palavras-chave
Microbiologia, Bactérias ácido-láticas, Micro-organismos benéficos, Saúde, Segurança alimentar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por