Disponibilidade de mão de obra qualificada para o curto e médio prazo: uma proposta metodológica aplicada ao caso dos engenheiros em Minas Gerais
| dc.creator | Octavio Alcantara Torres | |
| dc.date.issued | 2013-08-12 | |
| dc.description.abstract | This type of study is particularly important for policy makers as well as to the private sector, who have been entrusted with planning, already anticipating the difficulties that can be faced in the future. We analyze the growth of the population of engineers and their distribution by age and sex from 1980 to 2010 in Brazil and in Minas Gerais in order to better understand the demographic dynamics of this population. Meanwhile, compared with the population with higher education in general and the population aged above 20 years. Later, held up a projection of the stock of these professionals, according to sex and age, 2010-2030. From the demographic point of view, this work is justified since Minas Gerais is facing a window of opportunity caused by the demographic bonus. Several authors argue that this is the ideal time to invest in skills among the population, since there is an increase in per capita income. In the specific case of engineers, this window of opportunity may be being boosted by the current economic scenario. An important methodological contribution of this work is the incorporation of the methodology for estimation and projection of the migration component of the engineers. The projection was made in three simulated scenarios, which point to a significant growth in the volume of engineers in the state in the coming decades. This growth will be accompanied by a rejuvenation and an increase in the relative share of women in the age structure of the population of engineers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Previsão demografica Minas Gerais | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject | Mão-de-obra qualificada Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Mão de obra qualificada | |
| dc.subject.other | Engenheiros | |
| dc.subject.other | Janela de oportunidades | |
| dc.subject.other | Projeção demográfica | |
| dc.title | Disponibilidade de mão de obra qualificada para o curto e médio prazo: uma proposta metodológica aplicada ao caso dos engenheiros em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Lidia Rodriguez de Espinoza | |
| local.contributor.referee1 | Moema Goncalves Bueno Figoli | |
| local.contributor.referee1 | Glauco Jose de Matos Umbelino | |
| local.description.resumo | Este estudo tem especial importância para os gestores públicos, bem como para a iniciativa privada, que têm a incumbência de realizar planejamento, já se antecipando às dificuldades que podem ser enfrentadas no futuro. Analisa-se o crescimento da população de engenheiros bem como sua distribuição por sexo e idade desde 1980 até 2010 no Brasil e em Minas Gerais, a fim de melhor compreender a dinâmica demográfica desta população. Paralelamente, compara-se com a população com ensino superior de maneira geral e com a população com idades acima de 20 anos. Posteriormente, realiza-se uma projeção do estoque destes profissionais, segundo sexo e idade, no período 2010-2030. Do ponto de vista demográfico, este trabalho se justifica uma vez que Minas Gerais encontra-se diante de uma janela de oportunidades provocada pelo bônus demográfico. Diversos autores argumentam que este é o momento ideal para realizar investimentos em qualificação da população, uma vez que há uma elevação da renda per capita. No caso específico dos engenheiros, esta janela de oportunidades pode estar sendo potencializada pelo atual cenário econômico. Uma importante contribuição metodológica deste trabalho é a incorporação da metodologia para estimação e projeção do componente migratório dos engenheiros. A projeção se deu em três cenários simulados, os quais apontam para um crescimento significativo do volume de engenheiros no estado nas próximas décadas. Este crescimento virá acompanhado de um rejuvenescimento e um aumento na participação relativa das mulheres na estrutura etária da população de engenheiros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |