A violência contra idosos no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O crescimento da população idosa é uma realidade nas estatísticas sócio-demográficas no contexto brasileiro e mundial, sujeito a problemas de ordem social, política e econômica, inclusive a criação e o desenvolvimento da violência. Nesse sentido, a violência ao idoso torna-se ainda mais preocupante, pois, não ocorre em consonância com a criação de medidas que visem a garantir a qualidade de vida desses indivíduos. A violência que se desenvolve no espaço intrafamiliar é bastante complexa e delicada, sendo extremamente difícil penetrar no silêncio das famílias dos idosos violentados. Este estudo de revisão da literatura tem como objetivo analisar criticamente a violência contra idosos no Brasil, a assistência da rede de proteção e dos sistemas de saúde com relação à atenção prestada aos idosos vítimas de acidentes e violências, por intermédio de um levantamento bibliográfico nas bases de dados Scielo e Lilacs. Foram selecionados 10 artigos, cuja análise revela que as políticas públicas ainda demonstram falta de preparo tanto na área da saúde quanto nos órgãos públicos que recebem as denúncias, para lidar e cuidar do idoso vitimizado e de suas famílias.
Abstract
The aging population is a reality in socio-demographic statistics in the Brazilian and world, this growth, subject to problems of social, political and economic, including the creation and development of violence. In this sense, violence to the elderly is even more worrying, therefore, does not occur in line with the creation of measures to ensure the quality of life of these individuals. The violence that unfolds in space within the family is very complex and delicate, it is extremely difficult to penetrate the silence of the families of abused elderly. This systematic review of literature aimed to critically examine the violence against the elderly in Brazil, the assistance of the safety net and health systems with respect to attention given to elderly victims of accidents and violence, through a literature review on the basis of Scielo and Lilacs. We selected 10 papers and revealed that these public policies likely to demonstrate lack of preparation both in health and public agencies that receive complaints, to handle and care for the elderly victimized and their families.
Assunto
Terapia ocupacional para idosos, Idosos Maus-tratos, Idosos Saude e higiene
Palavras-chave
Idosos, Violência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por