Isso não é África, é Cabo Verde: o movimento claridoso e a busca por uma identidade crioula (1931-1960)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kátia Gerab Baggio
Victor Andrade de Melo
Victor Andrade de Melo
Resumo
Esta dissertação de mestrado se propõe a avaliar e discutir os diferentes discursos político-identitários de quatro intelectuais que contribuíram com a revista caboverdiana Claridade: Revista de Artes e Letras, entre as décadas de 1930 e 1950. A pluralidade da produção de Baltasar Lopes, João Lopes, Henrique Teixeira de Sousa e Gabriel Mariano em vários veículos da imprensa do arquipélago é discutida com o objetivo central expor a pluralidade de interpretações acerca da sociedade do arquipélago. Também foi contemplada a proposta de analisar as implicações do reducionismo de conceber a ideia de geração em termos estritamente cronológicos para a história intelectual de Cabo Verde, uma vez que em seus 24 anos de existência, a revista agregou diferentes literatos, antigos e novos, com uma multiplicidade de significações.
Abstract
This Masters thesis intends to discuss and evaluate the different political-identitarian discourses by four intellectuals who contributed with the Cape Verdean magazine Claridade: an arts and belles lettres publication from the period comprehended between the decades of 1930 and 1950. The pluralism of the productivity of Baltasar Lopes, João Lopes, Henrique Teixeira de Sousa and Gabriel Mariano in numerous press vehicles in the archipelago will be analyzed with the intent of verifying, between these authors, different or similar views concerning the Cape Verdean society - which united or dispersed them as a group, namely the claridosos. Combined with the specialized bibliography, the validity of the analysis in terms of generation (in strictly chronologic meaning) will be discussed, since Claridade, in its twenty-four years of existence, embodied young and old literati from the archipelagos intellectual scene.
Assunto
Revista Claridade, História, Cabo Verde História
Palavras-chave
Mestiçagem e crioulidade, História intelectual, Concepções acerca da caboverdianidade, A revista Claridade e os claridosos, História de Cabo Verde (África)