Gestão da Informação e do Conhecimento em redes sociais virtuais: proposição de um modelo explicativo para busca de informação e geração de conhecimento para lidar com o autismo
dc.creator: Leandro Cearenço Lima
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: In recent years, discussions about knowledge in physical and/or virtual channels have been gaining strength in the scientific community. Object of reflection and study in several areas, especially due to the recognition that human beings achieve greater success as a species through a process of cooperation, digital platforms have been gaining prominence and represent ideal enabling context environments for exploring phenomena. Given this context, this thesis aims to propose a model, a representation of reality, that highlights the stages (moments) passed by parents of autistic children on the social network Facebook to seek information and generate knowledge to deal with Autism Spectrum Disorder – ASD.This model aims to propose a description of how the individual's journey happens from the information and knowledge gap to obtaining new knowledge or good practices to deal with the context of autism in the family. The methodology for operationalizing the research included a qualitative approach based on a systematic literature review, in addition to semi-structured interviews to expand the understanding of the research object and logical construction of the model. Data extraction and analysis tools were also used, such as Word Clouds.com, which allowed categorizing and highlighting the most relevant data, the Meta Insights software, which allowed data capture directly from the Facebook platform, as well as Microsoft Excel , to organize, tabulate and combine data. Using content analysis techniques, the collected and organized data were related to the contexts of families with individuals on the autism spectrum, allowing empirical testing of the model. The results indicated the validity of the model proposed on the Facebook platform in a thematic group for mothers of autistic people. It can be concluded that the importance of the model's contribution to society has been demonstrated, as it theoretically describes the journey of individuals to obtain knowledge, good practices and support to deal with a disorder that afflicts a large number of families. It is also worth highlighting the contributions of this research to science, as validating the model as a tool for explaining a phenomenon allows it to be replicated and tested in other contexts, environments and platforms in different areas of knowledge. As a gap, it is clear that the literature still needs to expand the number of studies that address Knowledge Management issues and that involve the Enabling Context. Finally, it is hoped that this research effort will advance from future studies and can serve as support for other researchers and teachers in their areas, as well as for parents of autistic people and society to expand knowledge about the context addressed.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Comportamento informacional
dc.subject.other: Gestão da informação
dc.subject.other: Gestão do conhecimento
dc.subject.other: Modelo de Gestão do conhecimento
dc.subject.other: Redes sociais virtuais
dc.subject.other: Autismo
dc.title: Gestão da Informação e do Conhecimento em redes sociais virtuais: proposição de um modelo explicativo para busca de informação e geração de conhecimento para lidar com o autismo
dc.title.alternative: Information and Knowledge Management in virtual social networks: proposition of an explanatory model for searching for information and generating knowledge to deal with autism
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Frederico Cesar Mafra Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271090306897767
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Fábio Corrêa
local.contributor.referee1Frederico Giffoni de Carvalho Dutra
local.contributor.referee1Fabricio Ziviani
local.contributor.referee1Mauro Araújo Câmara
local.contributor.referee1Amanda Damasceno de Souza
local.description.resumoNos últimos anos as discussões sobre o conhecimento em canais físicos e/ou virtuais vêm ganhando força na comunidade científica. Objeto de reflexão e estudo em diversas áreas, sobretudo em função do reconhecimento que os seres humanos obtenham maior sucesso como espécie por um processo de cooperação, as plataformas digitais vêm ganhando destaque e representam ambientes ideais de contexto capacitante para exploração de fenômenos. Diante desse contexto, esta tese tem por objetivo propor um modelo, uma representação da realidade, que evidencie os estágios (momentos) perpassados por pais de crianças autistas na rede social Facebook para buscar informações e gerar conhecimento para lidar com o Transtorno do Espectro Autista – TEA.Esse modelo ambiciona propor uma descrição de como acontece o percurso do indivíduo desde o gap informacional e de conhecimento até a obtenção de novos conhecimentos ou boas práticas para lidar com o contexto do autismo na família. A metodologia para operacionalização da pesquisa contou com abordagem qualitativa partindo da revisão sistemática da literatura, além de entrevistas semiestruturadas para ampliar a compreensão do objeto de pesquisa e construção lógica do modelo. Também foram utilizadas ferramentas de extração e análise de dados, como o Word Clouds.com, que permitiu categorizar e destacar os dados mais relevantes, o software Meta Insights, que permitiu a captura de dados diretamente da plataforma do Facebook, bem como o Microsoft Excel, para organizar, tabular e combinar os dados. Valendo-se de técnicas de análise de conteúdo, os dados coletados e organizados foram relacionados aos contextos das famílias com indivíduos no espectro do autismo permitindo o teste empírico do modelo. Os resultados indicaram a validade do modelo proposto na plataforma do Facebook em grupo temático de mães de autistas. Pode-se concluir que ficou demonstrada a importância da contribuição do modelo para a sociedade, uma vez que descreve teoricamente o percurso dos indivíduos para obtenção de conhecimento, boas práticas e apoio para lidar com um transtorno que aflige um grande número de famílias. Também vale destacar as contribuições desta pesquisa para a ciência, pois a validação do modelo como ferramenta de explicação de um fenômeno permite que se possa ser replicado e testado em outros contextos, ambientes e plataformas nas diversas áreas do conhecimento. Como lacuna, fica posto que a literatura ainda careça de ampliação do número de estudos que abordem questões de Gestão do Conhecimento e que envolvam o Contexto Capacitante. Por fim, espera-se que este esforço de pesquisa avance a partir de estudos futuros e possa servir de suporte para outros pesquisadores e professores em suas áreas, bem como para pais de autistas e sociedade para ampliação do conhecimento sobre o contexto tratado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4347-8007
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento