Formação, competências e atuação em Biblioteconomia para área de Ciências da Saúde: uma análise sob o olhar dos profissionais da região sudeste do Brasil
| dc.creator | Débora Crystina Reis | |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | |
| dc.description.abstract | Librarians can work in different areas, given the interdisciplinary characteristic of the Librarianship and Information Science area and its objectives to assist in the organization, treatment, registration, retrieval, and dissemination of information in any support and way. In the area of Health Sciences, librarians must have and acquire certain skills and abilities to meet the characteristic demands of this field. This need was presented in the 1940s in the United States, at first with medical libraries. From this context, the question of this research appears, asking whether the knowledge acquired during graduation supports the performance in the health area, that is, what is the impact of undergraduate education in the performance in the health area for librarians? To answer this question, the research presented in this dissertation is justified. As for its objectives, the general objective is: to identify, from the perspective of librarians who work in the health area, what are the impacts on their performance, caused by the gaps in the little approach to health information in their training, in the states of Southeast region. As specific objectives: a) to map and identify the professionals and the main informational environments of action in Health Sciences in the Southeast region of Brazil; b) to identify the professional skills identified by librarians working in the area; c) to identify, from the librarians' reports, the innovations in services performed by them in the pandemic; and d) to propose, from the professionals' speeches, themes to be worked on in training in Library Science. As for its methodology, the research can be considered applied and characterized as quali- quantitative. From its objectives it can be classified as descriptive research, which adopts the survey as methodological procedures. As technical procedures, the research is bibliographic, with data collection via electronic form. As results, it was identified that librarians feel less fit or unfit in various activities. In addition, they reaffirmed the generalist character of the librarian training. Then, a profile of the librarians in health who answered the questionnaire was outlined, most of them white women, between 30 and 39 years old, who work in public or private universities. Regarding the skills needed to act, the respondents emphasized mainly knowledge in controlled vocabularies, research in databases and methodology. In relation to the performance in the pandemic, several innovations made by librarians were identified, such as newsletters, repositories, and greater digital performance with users. However, there is a need for more research on health information in library education. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Bibliotecários especializados | |
| dc.subject | Bibliotecários - formação profissional | |
| dc.subject | Qualificações profissionais | |
| dc.subject | Ciências médicas | |
| dc.subject.other | Informação em Saúde | |
| dc.subject.other | Biblioteconomia | |
| dc.subject.other | Competências Profissionais | |
| dc.subject.other | Ciências da Saúde | |
| dc.subject.other | Bibliotecários | |
| dc.title | Formação, competências e atuação em Biblioteconomia para área de Ciências da Saúde: uma análise sob o olhar dos profissionais da região sudeste do Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula Meneses Alves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2434972394883934 | |
| local.contributor.referee1 | Dayanne da Silva Prudencio | |
| local.contributor.referee1 | Amanda Damasceno de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Paixão Anastacio de Paula | |
| local.description.resumo | Bibliotecários podem atuar em diversas áreas, vista a característica interdisciplinar da área de Biblioteconomia e Ciência da Informação e seus objetivos de auxiliar na organização, tratamento, registro, recuperação e disseminação da informação em qualquer suporte e meio. Na área das Ciências da Saúde é preciso que o bibliotecário tenha e adquira determinadas competências e habilidades para atender as demandas características de tal campo. A partir desse contexto, há o questionamento dessa pesquisa, indagando se os conhecimentos adquiridos ao longo da graduação subsidiam a atuação na área de saúde, isto é, qual o impacto do ensino de graduação na atuação na área em saúde, para bibliotecários? Para atender esse questionamento, justifica-se a pesquisa apresentada nesta dissertação. Quanto aos seus objetivos, aponta-se como objetivo geral: identificar, a partir da perspectiva dos bibliotecários que atuam na área de saúde, se os conhecimentos adquiridos por eles, no período de sua graduação oferecem subsídios adequados para sua atuação na área. Como objetivos específicos, busca-se: a) mapear e identificar os profissionais e os principais ambientes informacionais de atuação em Ciências da Saúde na região sudeste do Brasil; b) identificar as competências profissionais essenciais para sua atuação na área apontadas pelos bibliotecários; b.1) identificar as percepções dos bibliotecários estudados sobre sua formação e as contribuições que ela ofereceu para o desempenho da sua atividade profissional; c) identificar, a partir dos relatos dos bibliotecários, as inovações em serviços realizadas por eles na pandemia; e d) propor, a partir da fala dos profissionais, uma agenda conceitual a ser trabalhada nas formações em Biblioteconomia. Quanto à metodologia, a pesquisa pode ser considerada aplicada e caracterizada como quali-quantitativa. A partir de seus objetivos, pode-se classificá-la como uma pesquisa descritiva, que adota como procedimentos metodológicos o levantamento dos dados e pesquisa de campo, utilizou-se da análise de conteúdo para os dados qualitativos. E quanto aos procedimentos técnicos, a pesquisa é bibliográfica, com coleta de dados via formulário eletrônico. Como resultados, identificou-se que os bibliotecários se sentem pouco aptos ou inaptos em diversas atividades. Além disso, reafirmaram o caráter generalista da formação biblioteconômica. Traçou-se um perfil, sendo predominantemente mulheres, brancas, entre 30 e 39 anos, que atuam em instituições formadoras na área da saúde, como universidades públicas ou privadas, hospitais públicos e privados e clínicas. Quanto às competências necessárias para atuação, os respondentes enfatizaram principalmente conhecimentos em vocabulários controlados, pesquisa em bases de dados e metodologia. Em relação à atuação na pandemia, foram identificadas diversas inovações realizadas por bibliotecários como boletins informativos, repositórios e maior atuação digital junto aos usuários. Como perspectivas futuras sugere-se a continuação da pesquisa sobre informação em saúde na formação bibliotecária em relação aos aspectos apontados, em especial, ao ensino de metodologias de pesquisa, vocabulários controlados e gestão de documentos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0429-024X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |