Estudo de uma descida de água modular por meio de modelo físico reduzido e CFD
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Carlos Cesar Amorim
Éder Daniel Teixeira
Resumo
Estruturas hidráulicas de dissipação de energia em degraus são há muito utilizadas em obras de pequeno, médio e grande portes. A literatura apresenta vários estudos desses dispositivos de forma dissociada, tornando investigativo para dimensionamento o funcionamento simultâneo (descida e bacia de dissipação). Como exemplo de aplicação das descidas em degraus em quedas sequenciais, tem-se, no ambiente de mineração, as drenagens para pilhas de estéril. As descidas de água são construídas nos taludes, aproximadamente 10 metros de desnível, seguidos das bermas, variando de 3 a 8 metros de comprimento. Uma questão chave é a dissipação de energia nas bermas, pois uma dissipação excessiva pode resultar em profundidades subcríticas elevadas, fato antieconômico, uma vez que haverá novo trecho de aceleração em sequência (próximo talude). Para investigação de um sistema (módulo), formado pela descida de água em degraus e bacia de dissipação de configuração variável, foi construído um modelo físico reduzido, adaptável para vários cenários, na escala 1:10. Através de técnicas de filmagem com alta frequência de frames, obteve-se resultados para velocidades terminais, níveis de água e energia. Trabalhou-se com três cenários nessa pesquisa: descida de água lisa, em degraus e sistema de descida em degraus e bacia de dissipação. Ainda, em paralelo, com alto desenvolvimento das simulações numéricas aplicadas à fluidodinâmica computacional, do termo em inglês Computational Fluid Dynamics (CFD), foi desenvolvida uma análise comparativa da modelagem numérica por meio dos dois métodos mais utilizados pelos softwares disponíveis: o Método dos Elementos Finitos (MEF) e o Método dos Volumes Finitos (MVF), ambos aplicados ao modelo físico reduzido para os dois primeiros cenários. Os softwares utilizados para este trabalho foram Autodesk® CFD, representante dos programas que discretizam algebricamente as equações de Navier-Stokes pelo MEF, OpenFOAM®, que soluciona o mesmo problema pelo MVF, e ainda, de forma exploratória complementar, o FLOW-3D®, modelo tridimensional completo, também operado por meio do MVF. Os resultados para o sistema (módulo) estabeleceram três equações principais para o processo de dimensionamento dessas estruturas. Além disso, o MVF reafirmou-se como o melhor desempenho para as condições simuladas neste estudo. Dentre os três modelos de turbulência mais aplicados a essas estruturas hidráulicas, k-ԑ, SST-k-ω e RNG, o modelo RNG indicou a melhor representação do fluxo aerado durante os testes.
Abstract
Stepped chutes have long been used in works of different sizes of urban infrastructure, road drainage, spillways, and mine drainage. The literature presents several previous devices studies in a dissociated way, making investigative for dimensioning the simultaneous functioning (stepped chute and stilling basin). As an example of the application of stepped chutes in sequential falls, there are, in the mining environment, drainage for mine waste dumps. The stepped chutes are built on the slopes, approximately 10 meters in height, followed by the shoulders, varying from 3 to 8 meters in length. A key issue is the dissipation of energy on the shoulders, as excessive dissipation can result in elevated subcritical depths, an uneconomic fact since there will be a new stretch of acceleration in sequence (next slope). For the investigation of a system (module), formed by the stepped chute and the stilling basin of variable configuration, a reduced physical model, adaptable for various scenarios, in scale 1:10, was built. Through shooting techniques with high frame frequency, results were obtained for similar, water and energy levels. Three scenarios were worked on in this research: smooth chute, stepped chute and the system formed by stepped chute and stilling basin. In parallel, with the high development of numerical simulations applied to Computational Fluid Dynamics (CFD), a comparative analysis of numerical modeling was developed through the two methods most used by the available software: the Finite Element Method (MEF) and the Finite Volume Method (MVF), both applied to the reduced physical model for the first two scenarios. The software used for this work was Autodesk® CFD, representative of the programs that algebraically discretize as Navier-Stokes equations by MEF, OpenFOAM®, which solves the same problem by MVF, and also, in a complementary exploratory way, FLOW-3D®, full three-dimensional model, also operated through the MVF. Due to the limitations of computers in this study, the complete three-dimensional model was exploratory. The investigations were carried out by the other first two software in a simplified way. The results for the system (module) established three main equations for the structure dimension process. In addition, the MVF was reaffirmed as the best performance for the conditions simulated in this study. Among the three turbulence models most applied to these hydraulic structures, k-ԑ, SST-k-ω and RNG, the RNG model indicated the best representation of the aerated flow during the tests.
Assunto
Engenharia sanitária, Recursos hídricos - Desenvolvimento, Dinâmica dos fluidos computacional, Método dos elementos finitos, Método dos volumes finitos, Estruturas hidráulicas
Palavras-chave
Vertedouro em degraus, Descidas de água, Drenagem de pilhas de estéril, CFD, Método dos elementos finitos, Método dos volumes finitos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por