Rumo à sala de estudos aumentada: experiências com suporte computacional para o desenvolvimento técnico e perceptivo na performance musical
dc.creator: Aluizio Barbosa de Oliveira Neto
dc.date.issued: 2018-04-24
dc.description.abstract: Digital technology is increasingly present in most music-related activities and its pervasive use in music production and consumption became the absolute standard in the last couple decades. Musical instrument teaching and learning has also been subject to the these changes, with the development of a great number of hardware and software tools, video-games and online communities devoted to it. In the context of western classical music education there is still some resistance to these novel approaches and, as such, interesting opportunities are still to be explored. There is a growing number of studies addressing the issue but few of them explore real-world teaching scenarios. The capacity to be expressive through music is strongly dependent on performers abilities to control subtle modulations of acoustical parameters through their instruments in a conscious and contextualized manner, being the techniques that allow for such control one of the most crucial components of a musicians expertise. Identifying the correlations between slight modulations of sound attributes and the bodily actions that control them is a key technical aspect of musical instrument playing. In the traditional master/apprentice model of learning, this is usually accomplished by means of instruction given through verbal feedback and exemplication, also resorting to metaphors and analogies. Focusing on the development of technical skills for musical expression, we conducted a year-long study with a class of undergraduate clarinet students and professionals at a music school of western classical tradition of a Brazilian university. Two undergraduate subjects were oered, comprising weekly practice sessions with an experienced clarinet teacher and periodical classes with other masters of the instrument. Digital signal processing techniques for Music Information Retrieval were used, allowing for the extraction of several acoustic descriptors from the audio recorded. Through this data we could assess information related to note articulation, timbre, dynamics, timing, and tuning, used to describe several expressiveness-related aspects of a musical performance, and explore how the acquisition of the fore-mentioned skills in a teaching scenario relate to the physical properties of musical sound. The approach applied here is also open to the possibility of using external recordings from other performers as reference by comparing extracted data from it and those of the students. In this thesis we present a series of practical studies related to the role of computational tools and augmented feedback on the development of musical performance. We will be focusing on the development of technical expertise for musical expressiveness from an acoustical perspective. Our experience demonstrated that these techniques can be used to rene the relationship and dialog teachers have with their students while also incorporating novel references to their practice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música e tecnologia
dc.subject: Musica
dc.subject: Musica Execução
dc.subject: Musica Instrução e estudo
dc.subject.other: Extração de Informação Musical
dc.subject.other: Feedback
dc.subject.other: Expressividade musical
dc.subject.other: Pedagogia do instrumento
dc.subject.other: Performance Musical
dc.title: Rumo à sala de estudos aumentada: experiências com suporte computacional para o desenvolvimento técnico e perceptivo na performance musical
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mauricio Alves Loureiro
local.contributor.referee1Cristina Maria Pavan Capparelli Gerling
local.contributor.referee1Lucia Pompeu de Freitas Campos
local.contributor.referee1Flávio Luiz Schiavoni
local.contributor.referee1Euler da Cunha Francisco Teixeira
local.contributor.referee1Sergio Freire Garcia
local.description.resumoCaminhamos através da era da informação para a quarta revolução industrial. Sistemas computacionais permeiam boa parte de nossas atividades diárias e se tornam igualmente essenciais em diversos cenários envolvendo produção e consumo de música. Os processos de ensino e aprendizagem também sofrem tal inuência, com o desenvolvimento de uma vasta gama de ferramentas de hardware, software, jogos e comunidades online a eles dedicados. Em contextos ligados ao ensino da música de concerto de tradição europeia observamos certa resistência a tais abordagens, em especial quando tratamos de questões tipicamente consideradas mais subjetivas, como a expressividade musical. Este projeto trata da investigação de uma série de possibilidades advindas dos recentes avanços em tecnologias de gravação, processamento e análise de sinais, em conjunto com o crescente alcance das comunidades e plataformas online, para o ensino e difusão da expertise musical. Foi realizado um estudo durante dois semestres com uma turma de graduação de um curso de bacharelado em clarineta. Duas disciplinas foram ofertadas com foco no desenvolvimento de habilidades ligadas à expressividade, através do estudo das técnicas necessárias para a execução de uma seleção de excertos de peças dos períodos clássico e romântico. Registramos em áudio os encontros semanais entre alunos e mestre, com duração de duas a três horas. A pesquisa em performance musical indica que a expressividade atribuída a um instrumentista está intimamente relacionada a sua habilidade em controlar sutis modulações em parâmetros tais como intensidade, anação, andamento e duração de notas, de forma consciente e contextualizada. Utilizando técnicas de processamento digital de sinais e extração de informação musical foi possível extrair uma série de descritores acústicos das gravações realizadas em classe. Com tais dados buscamos demonstrar como certos aspectos do desenvolvimento musical e da relação entre mestre e aprendiz podem ser modelados e suportados computacionalmente, mapeando assim a potencial inuência de tais sistemas no ensino da música. Nossa motivação para este trabalho reside na compreensão de um processo que vem alterando de maneira substancial a relação com o fazer musical. Acreditamos que as abordagens aqui propostas possam suportar e orientar a criação de sistemas e práticas inclusivas para ensino e aprendizagem através de ferramentas capazes de facilitar o acesso ao conhecimento e expertise musicais. A partir das técnicas aqui apresentadas, o conteúdo de áudio e vídeo hoje disponível online pode se tornar material de referência e aprendizado livremente acessível a todos. Toda a tecnologia envolvida depende apenas de um computador pessoal rodando software livre, disponibilizado gratuitamente nos sites de seus desenvolvedores. Não temos como intenção argumentar que tais tecnologias possam vir a substituir um prossional do ensino da música. Acreditamos no entanto que, com tais técnicas à disposição, professores experientes podem não apenas aprimorar sua relação e comunicação com seus estudantes como também incorporar outras referências de ensino e prática em seu trabalho.
local.publisher.initialsUFMG