Padronização do diagnóstico por PCR tempo real para meningite meningocócica e teste de amostras clínicas de liquor de crianças com suspeita de meningoencefalite
dc.creator: Dayane de Sousa Silva
dc.date.issued: 2018-04-20
dc.description.abstract: Bacterial meningitis is responsible for high morbidity and mortality in children, despite the latest advances in diagnostic methods, the antimicrobial treatment and prophylactic measures. Due its, severity and high potential for causing epidemics, bacterial meningitis is a compulsory notification disease and the invvestigation is mandatory i. The bacterial etiological agents that most commonly cause meningitis are Haemophilus influenzae b (Hib), Streptococcus pneumoniae (pneumococcus) and Neisseria meningitidis (meningococcus). The prognosis of meningitis depends on the precocity of diagnosis, therapy and the support measures. A rapid and sensitive diagnosis is of great importance for the identification of the involved etiological agent. In this study we developed a rapid e economical efficient diagnosis of l Neisseria meningitidis (meningococcus) by qPCR (quantitative polymerase chain reaction). The technique of molecular biology consists of an in vitro amplification reaction of DNA in real time. This reaction combines a PCR methodology with a mechanism of detection and quantification by fluorescence. The analysis allows that the process of amplification, detection and quantification of DNA could be performed in a single step, speeding the results, reducing the risk of contamination and obtaining higher precision. A total of 204 samples of cerebrospinal fluid from hospitalized children of the Hospital João Paulo II with clinical suspicion of meningoencephalitis were analyzed by qPCR. The positivity of the test was 2.9% and 1.9% were not detected in other tests. The test was specific and was not able to detect up to 10,000 CFU / mL. The proposed method is without the stage of DNA extraction which represents a risk of contamination and a step were nucleic acid loss could occur. The test is fast compared to conventional tests.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Meningites Bacterianas
dc.subject: Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
dc.subject: Neisseria meningitidis
dc.subject.other: Meningite bacteriana
dc.subject.other: PCR em tempo real
dc.subject.other: Neisseria meningitidis
dc.title: Padronização do diagnóstico por PCR tempo real para meningite meningocócica e teste de amostras clínicas de liquor de crianças com suspeita de meningoencefalite
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Erna Geessien Kroon
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0218004426204544
local.description.embargo2019-04-20
local.description.resumoA meningite bacteriana é responsável por elevada morbidade e mortalidade em crianças, a despeito dos recentes avanços nos métodos diagnósticos, no tratamento antimicrobiano e nas medidas profiláticos. Devido a gravidade da doença e o alto potencial de causar epidemias, a meningite bacteriana é uma doença de notificação compulsória e investigação obrigatória. Os agentes etiológicos bacterianos que mais comumente causam meningite são Haemophilus influenzae b (Hib), Streptococcus pneumoniae (pneumococo) e Neisseria meningitidis (meningococo). O prognóstico da meningite depende da precocidade do diagnóstico, da terapia e das medidas de suporte adequadas. Um diagnóstico rápido e suficientemente sensível é de grande importância para a identificação do agente envolvido, facilitando o tratamento precoce com terapias efetivas, além de ser aplicado como uma ferramenta epidemiológica. Este projeto tem como objetivo desenvolver e implementar um método de diagnóstico sensível, rápido e economicamente viável para detectar a presença do agente bacteriano Neisseria meningitidis (meningococo) pela técnica de qPCR (reação em cadeia da polimerase quantitativa). A técnica da biologia molecular consiste em uma reação de amplificação in vitro do DNA em tempo real de forma rápida e quantitativa. Esta reação combina a metodologia de PCR com um mecanismo de detecção e quantificação por fluorescência. A metodologia permite que os processos de amplificação, detecção e quantificação de DNA sejam realizados em uma única etapa, agilizando a obtenção de resultados, diminuindo o risco de contaminação da amostra e obtendo maior precisão. Foram analisadas 204 amostras de liquor de crianças internadas com suspeita clínica do Hospital João Paulo II por qPCR. A positividade do estudo foi de 2,9 % do total de amostras testadas sendo que 1,9% não foram detectadas em outros testes e compatível com o diagnóstico realizado pelo Hospital João Paulo II. O teste apresentou especificidade e no teste de sensibilidade foram detectados até 10.000 UFC/mL. A metodologia proposta não emprega a etapa de extração de DNA o que reduz riscos de contaminação e perda de ácido nucléico. O teste é rápido quando comparado com os testes convencionais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia