Biosseguridade para sistemas de produção de peixes em tanque-rede em função da colmatação agravada por Limnoperna Fortunei
dc.creator: Guilherme Rocha Vianna
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: The most consumed protein in the world is that from fish. Net pen fish aquaculture, a production system used worldwide, has been adapted to the Brazilian socio-environmental conditions to produce tropical fish in freshwater. Brazil has excellent conditions for aquaculture, as well as an abundant supply of corn and soybean for animal feed. The production of fish in net pens uses a high-density stocking system that is dependent on the renewal of large amounts of water. Therefore, the screens used in this system are expected to not only efficiently enable this renewal but also show durability and resistance, thus furnishing high biosafety and an appropriate cost-benefit ratio. A highly clogged screen due to the adhesion of invasive golden mussel, Limnoperna fortunei, decreases the water quality because of a low water renewal rate in the net pen. This greatly harms the growing fish, which become stressed, thus causing an increased risk of disease development and worsened zootechnical results, in turn affecting socio-economic and production issues. Given the importance of subject, the objectives of the present study were to evaluate the degree of clogging on wire mesh screens manufactured with different types of materials, the temporal dynamics of the development of clogging by Limnoperna fortunei, and the cost-benefit ratio of the different materials used. The experiment examined screens of single-twist 19 mm mesh (NBR 10.118) made with five different types of wires: PVC-coated galvanized wire, PVC-coated galvanized wire with antifouling paint, Bezinal wire (bimetallic zinc aluminium alloy), thin stainless steel wire, and thick stainless steel wire. One hundred and sixty screen samples32 of each wire type (30 cm wide and 200 cm long)were placed in the lake of the Salto Caxias dam in the Iguaçu River, Paraná State, Brazil, between July 2012 and July 2014. Forty samples (8 of each type) were removed every 6 months to evaluate the weight gain due to screen clogging and to count the number of mussels on each screen. The difference in weight gain among the screen types was determined using descriptive analysis and the analysis of variance between groups applying the Kruskal-Wallis test. This study confirmed that the different wires used to construct the net pen screens influenced golden mussel adhesion to the screens and screen clogging. The tests indicated that the plasticised galvanized wire and thin and thick stainless steel wires had the highest levels of clogging and adhesion by the golden mussel, with statistically similar results. The Bezinal wire and plasticised galvanized wire covered with antifouling paint also showed statistically similar clogging and golden mussel adhesion levels. The most efficient screen in the net pen production system on a cost-per-year basis was the one using plasticised galvanized wire, the most efficient for low clogging used the Bezinal wire, and the most efficient for durability used the thin stainless steel wire.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Peixe Criação
dc.subject: Mexilhão
dc.subject.other: Limnoperna fortunei
dc.subject.othermexilhão dourado tanquerede
dc.subject.othercolmatação
dc.subject.othertela de arame
dc.subject.otheraquicultura
dc.title: Biosseguridade para sistemas de produção de peixes em tanque-rede em função da colmatação agravada por Limnoperna Fortunei
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Edgar de Alencar Teixeira
local.contributor.advisor-co1Wilson Rogério Boscolo
local.contributor.advisor1Joao Paulo Amaral Haddad
local.contributor.referee1Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
local.contributor.referee1Soraia de Araujo Diniz
local.contributor.referee1Rafael Romero Nicolino
local.contributor.referee1Eduardo Maldonado Turra
local.description.resumoA proteína mais consumida no mundo é a de pescado. O sistema de produção de peixes em tanque-rede ,consagrado mundialmente, adapta-se às condições socioambientais brasileiras visando a produção de peixes tropicais em água doce. E o Brasil possui ótimas condições para a aquicultura e uma grande disponibilidade de milho e soja para rações. A produção de peixes em tanque-rede é um sistema de alta densidade de estocagem, dependente de grande renovação de água e da eficiência das telas, a fim de permitir essa renovação: duráveis, resistentes, conferindo alta biosseguridade e relação custo-benefício adequada.. Uma tela com alto grau de colmatação por aderência de Limnoperna fortunei (molusco invasor) leva à queda da qualidade da água em função da baixa renovação no tanque-rede. Isso leva a um forte agravo aos peixes cultivados que ficarão estressados, acarretando aumento do risco de desenvolvimento de doenças, piora dos resultados zootécnicos, afetando questões socioeconômicas e de produção. Diante da relevância desse processo, o objetivo deste trabalho é avaliar a colmatação em diferentes tipos de materiais para confecção de telas de arame, a dinâmica de desenvolvimento da colmatação pelo molusco invasor ao longo do tempo e a relação custo-benefício dos diferentes materiais usados. O experimento utilizou telas de simples torção de malha 19 mm (NBR 10.118), de 5 tipos diferentes de revestimentos: arame galvanizado revestido em PVC; arame galvanizado revestido em PVC com pintura anti-incrustante; arame Bezinal (liga bimetálica de zinco alumínio); arame de inox fino; arame de inox grosso. Cento e sessenta amostras, sendo 32 de cada modelo de telas com 30 cm de largura por 200 cm de comprimento, foram colocadas no lago da barragem de Salto Caxias, no Rio Iguaçu, no estado do Paraná, de julho de 2012 a julho de 2014. A cada intervalo de seis meses, foram retiradas 40 amostras (oito de cada modelo), e foi avaliado o ganho de peso em função da colmatação e feita a contagem de número de mexilhões de cada tela. Buscou-se avaliar a diferença de ganho de peso de cada tipo de tela através de uma análise descritiva e uma avaliação da variância entre grupos com o teste paramétrico de Kruskal-Wallis. Este estudo confirmou que os diferentes materiais utilizados para as telas influenciam na colmatação e aderência do mexilhão dourado. Os testes realizados indicam que os materiais de arame galvanizado plastificado e de arame de inox fino e de inox grosso apresentaram os maiores níveis de colmatação e aderência de mexilhão dourado, com resultados estatisticamente equivalentes, e os arames Bezinal (revestimento de liga bimetálica de zinco e alumínio) e galvanizado plastificado pintado com tinta antiincrustante apresentaram os mesmos níveis de colmatação e aderência de mexilhão dourado. A tela mais eficiente quanto a custo/ano no sistema produtivo de tanque-rede é a de arame galvanizado plastificado; a mais eficiente para baixa colmatação é a de arame Bezinal, e a mais eficiente para durabilidade, a de inox fino.
local.publisher.initialsUFMG