Redução da excreção de amônia na cama de frangos de corte suplementados com composto probiótico na dieta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Reduction of ammonia excretion in the litter of broiler chickens supplemented with a probiotic compound in the diet
Primeiro orientador
Membros da banca
Walter Motta Ferreira
Itallo Conrado Sousa de Araújo
Lanuze Rose Mozzer Soares
Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização de composto probiótico comercial sobre o desempenho, parâmetros imunológicos, hematológicos, estresse e níveis de amônia na cama do aviário. Foram utilizados 450 pintos de 1 dia de vida da linhagem Ross®, alojados em boxes por 35 dias de alojamento, em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições de 30 aves cada. Os tratamentos foram: tratamento 1 - grupo controle (C) sem aditivo melhorador de desempenho e sem probiótico; tratamento 2 - suplementação de antibiótico (A) aditivo melhorador de desempenho via ração e tratamento 3 - suplementação de composto probiótico (P) via ração e água. Houve efeito dos tratamentos para a concentração de amônia na cama: a cama das aves que receberam o probiótico apresentou redução significativa nos níveis de amônia (P<0,05). Não houve efeito dos tratamentos para os parâmetros de desempenho avaliados, com exceção do consumo de ração e peso médio aos 14 dias. Aos 14 dias o grupo P teve consumo médio maior que o grupo A (P<0,05), mas não diferiu do grupo C (P>0,05). Aves que receberam a ração sem aditivos (C) apresentaram maior peso médio aos 14 dias, quando comparadas com as aves dos demais tratamentos (P<0,05). Para os parâmetros de rendimento de carcaça, hematológicos e concentração de glicorticóides nas excretas não houve efeito dos tratamentos (P>0,05). Pode-se concluir que o probiótico estudado apresenta potencial para redução da quantidade de amônia na cama de aviário.
Abstract
The objective was to evaluate the effects of using commercial probiotic compounds on performance, immunological and hematological parameters, stress, and ammonia levels in poultry litter. The study used 450 one-day-old chicks of the Ross® strain, housed in boxes for 35 days, in an entirely randomized design with three treatments and five replicates of 30 birds each. The treatments were: treatment 1 - control group (C) without performance-enhancing additive and without probiotic; treatment 2 - supplementation of antibiotic (A) performance-enhancing additive via feed, and treatment 3 - supplementation of probiotic compound (P) via feed and water. There was an effect of the treatments for ammonia concentration in the litter: the litter of birds that received the probiotic presented a significant reduction in ammonia levels (P<0.05). There was no effect of the treatments on the performance parameters evaluated, with the exception of feed consumption and average weight at 14 days. At 14 days, group P had a higher average feed intake than group A (P<0.05), but did not differ from group C (P>0.05). Birds that received the feed without additives (C) had higher average weight at 14 days compared to birds in the other treatments (P<0.05). For the parameters of carcass yield, hematological, and concentration of glucocorticoids in excreta there was no effect of treatments (P>0.05). It can be concluded that the probiotic studied presents the potential for reducing the amount of ammonia in poultry litter.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Nutrição animal, zootecnia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por