Um modelo matemático de localização de facilidades e alocação de equipamentos na saúde pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Ricardo Pinto
Lasara Fabricia Rodrigues
Lasara Fabricia Rodrigues
Resumo
Este trabalho propõe um estudo do problema de localização de Centros de Especialidades Médicas (CEMs) e a alocação de equipamentos médicos. A abordagem integrada desse problema representa uma oportunidade de pesquisa no setor da saúde, visto que estes problemas são tradicionalmente tratados de forma separada. Um dos desaos deste estudo consiste em determinar os locais onde serão realizados os atendimentos médicos baseados na demanda populacional. Além disso, a aquisição de novos equipamentos também deve ser feita de forma simultânea baseada na demanda por exames médicos. Adota-se a programação matemática para integrar decisões de localização de CEMs e a alocação de equipamentos médicos de forma a otimizar o atendimento da população. Elaborou-se três formulações: uma de localização de CEMs; uma para alocação de equipamentos; e uma formulação integrada contemplando a localização de CEMs e a alocação de equipamentos simultaneamente. A formulação integrada obteve melhores resultados em relação as abordagens não integradas em instâncias testes. O resultado é ilustrado por meio de exemplo numérico. O problema foi aplicado para o estado de Minas Gerais e contribui com o planejamento de operações logísticas no setor de saúde pública para melhoria na igualdade de acesso. De forma geral, o governo precisa contratar aproximadamente 4% a mais de médicos em relação ao disponível para atender 99% da população e 1.5% de equipamentos para atender parcela da população. O método é amplo sendo aplicável a problemas de localização e alocação de recursos em outros setores que visam a maximização do atendimento da demanda e utilização ecaz dos recursos.
Abstract
This work aims at proposing a study in location problem of Medical Specialties Centers (MSCs) and medical equipment allocation. Addressing these problems in an integrated manner is an opportunity of study in the health sector, as they are traditionally treated separately. Challenges include the location of medical care based on population demand, the acquisition of new equipment, which is made simultaneously, based on the demand for medical examinations. We propose a mathematical programming approach to integrate decisions of MSCs location and medical equipment allocation in order to satisfy population demand. Three formulations were developed: one for MSCs locations; one for equipment allocation; and an integrated formulation with the MSCs location and equipment allocation simultaneously. The integrated model achieve better results compared to the non-integrated approach in test instances. The method is illustrated in a numerical example. The problem was applied to healthcare planning on secondary level for the state of Minas Gerais and contributes to the logistics operations planning in the public health sector, minimizing the inequalities of access. In general, the government needs to hire approximately 4% more physicians beyond available to cover 99% of population and 1.5% more equipment to assist part of the population. The method is generic and applicable to location and resources allocation problems in sectors that aim to maximize the satisfaction and ecient use of resources.
Assunto
Saúde pública, Modelos matemáticos, Programação (Matematica), Engenharia de produção
Palavras-chave
Modelo integrado, Saúde pública, Localização de facilidades, Programação matemática, Equidade social