Envelhecimento: avaliação da capacidade antioxidante e anti-inflamatória do Resveratrol através do estudo das vias de sinalização celular PKA, MAPK E AKT/PKB em células mononucleares humanas in vitro
dc.creator | Milena Almeida Santos | |
dc.date.issued | 2019-03-28 | |
dc.description.abstract | Aging is characterized by a slow and progressive process in which various morphological, functional and biochemical changes occur which contribute to the increased vulnerability and incidence of pathological processes in the organism such as diabetes, cardiovascular disorders, Alzheimer's disease and other morbidities. These changes can be generated through "Oxidative Stress", which is marked by imbalance in the redox state, due to the exacerbation of the pro-oxidants or dysfunction of the antioxidant mechanisms. This imbalance is closely associated with immunosenescence, in which the elderly individual presents functional reduction of the innate immune system, increased basal inflammatory activity and elevated expression of proinflammatory cytokines that provide a state of chronic inflammation called Inflammaging. In counterpoint, there are the antioxidant compounds, produced in an endogenous or exogenous way in order to block and / or eliminate such oxidant species, preventing the oxidation of biomolecules. As part of the exogenous antioxidant substances classified as non-enzymatic, Resveratrol (RSV) is a polyphenol that has several proven biological activities as antioxidant, anti-inflammatory and anti-tumor capacity. The objective of our study was to verify the possible antioxidant and/or anti-inflammatory effect of Resveratrol in an environment of oxidative stress in Human Mononuclear Cells (PBMC) of donors aged 40-59 and 60-80 years. For that, 5 ìM of Resveratrol and a stimulus with 0.64% v/v H2O2 were used, in which through the luminol-dependent chemiluminescence assay there was a higher performance of RSV in the middle age group, a profile also found in dosages of IL-6, TNF and IL- 10. This profile related to the effect of RSV on the middle age group was also found in relation to the concentration of lipoprotein A and Fosfolipase A2 heart biomarkers in an in vivo interventional study. When interfering with the compound in the signaling pathways PKA, Akt/PKB and MAPK, only the third pathway promoted the regulation of RSV activity in the experiments. Through the nitric oxide production test, RSV did not promote significant alteration in both age groups studied. We observed in this study that RSV presents a better anti-inflammatory and anti-inflammatory activity in a preventive way in human PBMC and its performance is altered in aging by changing the signaling pattern of the MAPK pathway | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Bioquímica | |
dc.subject | Resveratrol | |
dc.subject | Estresse Oxidativo | |
dc.subject | Inflamação | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject.other | Resveratrol | |
dc.subject.other | Estresse Oxidativo | |
dc.subject.other | Inflamação | |
dc.subject.other | Envelhecimento | |
dc.title | Envelhecimento: avaliação da capacidade antioxidante e anti-inflamatória do Resveratrol através do estudo das vias de sinalização celular PKA, MAPK E AKT/PKB em células mononucleares humanas in vitro | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor1 | Miriam Martins Chaves | |
local.contributor.referee1 | Ana Maria Caetano de Faria | |
local.contributor.referee1 | Daniela Caldeira Costa | |
local.description.resumo | O envelhecimento é caracterizado por um processo lento e progressivo, no qual ocorrem diversas modificações morfológicas, funcionais e bioquímicas, que contribuem para o aumento da vulnerabilidade e incidência dos processos patológicos no organismo, tais como diabetes, distúrbios cardiovasculares, Doença de Alzheimer e outras morbidades. Sendo que tais alterações podem ser geradas através do ¯Estresse Oxidativo, que é marcado pelo desequilíbrio no estado redox, devido à exacerbação das substâncias pró-oxidantes ou disfunção dos mecanismos antioxidantes. Este desequilíbrio está intimamente associado à imunossenescência, na qual o indivíduo idoso apresenta redução funcional do sistema imune inato, aumento da atividade inflamatória basal e elevação da expressão de citocinas pró-inflamatórias que propiciam um estado de inflamação crônica denominado ¯Inflammaging. Em contraponto, existem os compostos antioxidantes, produzidos de forma endógena ou exógena com o intuito de bloquear e/ou eliminar tais espécies oxidantes, impedindo a oxidação de biomoléculas. Fazendo parte das substâncias antioxidantes exógenas classificadas como não-enzimáticas, o Resveratrol (RSV) é um polifénol que apresenta diversas atividades biológicas comprovadas como capacidade antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral. O objetivo do nosso estudo foi verificar em um ambiente de estresse oxidativo em células Mononucleares Humanas (PBMC) de doadores de 40-59 e 60-80 anos o possível efeito antioxidante e/ou anti-inflamatório do Resveratrol. Para tanto, utilizou-se 5 ìM de Resveratrol e um estímulo com H2O2 0,64%v/v, em que através do ensaio de quimioluminescência dependente de luminol houve maior atuação do RSV na faixa etária de meia idade, perfil encontrado também nas dosagens de IL-6, TNF-á e IL-10. Tal perfil referente ao efeito do RSV na faixa etária de meia idade também foi encontrado em relação à concentração de biomarcadores de cardiopatia Lipoproteína A e Fosfolipase A2 num estudo intervencional in vivo. Quando observada a interferência do composto nas vias de sinalização PKA, Akt/PKB e MAPK apenas a terceira via promoveu a regulação da atividade do RSV nos experimentos. Através do ensaio de produção de óxido nítrico o RSV não promoveu alteração significativa em ambas as faixas etárias estudadas. Observamos neste estudo que o RSV apresenta uma melhor atividade antioxidante e anti-inflamatória de forma preventiva em PBMC humanas e a sua atuação é alterada no envelhecimento pela mudança do padrão de sinalização da via de MAPK | |
local.publisher.initials | UFMG |