Cenários como método de prospecção aberta colaborativa para MPMEs
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Scenarios as an open collaborative foresight method for MSMEs
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Simões Guimarães e Borges
Jonathan Simões de Freitas
Resumo
As transformações nos ambientes social, tecnológico, cultural e organizacional tornaram as abordagens tradicionais da estratégia menos eficientes e, nos últimos anos, o processo estratégico vem mudando. As circunstâncias exigem formas mais apropriadas de se trabalhar e, neste contexto caracterizado pelas constantes mudanças e inovações disruptivas, pelas incertezas e complexidades, os exercícios de prospecção surgem como uma opção adequada. A prospecção aberta (Open Foresight), nos mesmos moldes da inovação aberta, foi proposta como uma prática de gestão para reduzir a incerteza dos tomadores de decisão sobre o futuro, por meio da contribuição de outras empresas e partes interessadas. Em um formato de colaboração interorganizacional, métodos como os cenários permitem as MPMEs (micro, pequenas e médias empresas) fazerem prospecção estratégica com poucos recursos. Esta pesquisa investigou o uso da prospecção aberta colaborativa por MPMEs como uma forma de conectar conhecimentos e experiências de diversos profissionais e, consequentemente, diminuir a incerteza dos tomadores de decisão sobre desenvolvimentos futuros e estratégias de inovação e superar a barreira da falta de recursos. Para isso, um modelo base de cenários prospectivos foi desenvolvido e aplicado em dois casos reais – o Futuro dos Coworkings em 2025 e o Futuro do Trabalho em 2030 – com proprietários de coworkings e gestores de recursos humanos, respectivamente, e a utilidade desse método foi avaliada pelos próprios participantes por meio de questionários. Os resultados dessas avaliações fortalecem a ideia de que o exercício de prospecção aberta colaborativa utilizando o método de cenários tem potencial para promover os benefícios descritos pela literatura de prospecção corporativa e induzir estratégias de inovação em MPMEs. Por fim, algumas considerações foram compartilhadas para que este método possa ser aplicado a empresas que enfrentam um contexto de incerteza e complexidade e queiram tomar melhores decisões e inovar.
Abstract
Changes in social, technological, cultural and organizational environments have made traditional approaches to strategy less efficient and, recently, the strategic process has been changing. Circumstances call for more appropriate ways of working, and in this context characterized by constant disruptive change and innovation, uncertainty and complexity, foresight exercises emerge as an appropriate option. Open Foresight, along the same lines as Open Innovation, has been proposed as a management practice to reduce decision-makers uncertainty about the future through the input of other companies and stakeholders. In an inter-organizational collaboration format, methods such as scenarios allow micro, small and medium-sized enterprises (MSMEs) to do strategic foresight with few resources. This research investigated the use of collaborative open foresight by MSMEs as a way to connect knowledge and experience from diverse professionals and, consequently, to reduce decision makers uncertainty about future developments and innovation strategies and to overcome the resource constraints barrier. For this, a base model of foresight scenarios was developed and applied in two real cases – the Future of Coworkings in 2025 and the Future of Labor in 2030 – with owners of coworkings and human resource managers, respectively, and the usefulness of this method was evaluated by the participants through questionnaires. The results of these assessments reinforce the idea that collaborative open foresight using the scenario method has potential to promote the benefits described by the corporative foresight literature and induce innovation strategies in MSMEs. Finally, some considerations have been shared considering that this method can be applied to companies that face a context of uncertainty and complexity and want to make better decisions and innovate.
Assunto
Inovação, Empreendedorismo, Prospecção
Palavras-chave
Prospecção corporativa, Prospecção aberta, Colaboração interorganizacional, Cenários prospectivos, Corporative foresight, Open foresight, Interorganizational collaboration, Foresight scenarios
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto