Doença Celíaca em crianças e adolescentes: apresentação clínica e mudanças ao longo do tempo
| dc.creator | Ana Paula Pereira de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-12-09 | |
| dc.description.abstract | Celiac disease (CD) is a chronic immune-mediated enteropathy of the small intestine precipitated by dietary exposure to gluten in genetically predisposed people. It has a wide range of clinical presentations, from classical CD with symptoms of malabsorption (diarrhea, weight loss, steatorrhea, and abdominal pain) to completely asymptomatic people, discovered through serological screening. There is also nonclassicalCD, with symptoms such as anemia, constipation, short stature,osteoporosis, liver enzyme abnormalities, among others. In recent decades there was a increasing trend in the prevalence of CD and a increasing number of nonclassical and asymptomatic phenotypes. In this study, we analyzed 38 celiac children and adolescents who had medicalconsultations on pediatric gastroenterology clinic of the Hospital das Clínicas da UFMG in the period of June to October 2015, aiming to assess the symptoms at diagnosis of the disease. Most patients were female (63.2%) with mean age at diagnosis of 5.4 years. The most common symptoms at diagnosis were: abdominal distension (68.4%), diarrhea (63.2%), abdominal pain (60.5%) and weight loss (52.6%). Regarding the classification of CD: 25 (65.8%) were classical, nine (23.7%) were non-classical and four (10.5%) were asymptomatic. When comparing these three groups, a significant difference was found (p = 0.0001) relative to age at diagnosis, which was lower in the classical group. Patients were also divided into subgroups according to the year of diagnosis: 2005 or earlier, from 2006 to 2010 and from 2011 to 2015. When comparing these three subgroups, a significant difference (p = 0.0438) was found relative to the presentation of CD. This difference was due to the increase in non-classical cases in the last five years, which almost equaled the amount of classical cases. The classicalCD was an absolute majority before 2005. The conclusion of this study was that, although the sample was small, it was possible to reproduce the trend of increase in non-classical cases that has been described in the literature | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gastroenterologia | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Doença celíaca | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Apresentação clínica | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Pediatria | |
| dc.title | Doença Celíaca em crianças e adolescentes: apresentação clínica e mudanças ao longo do tempo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Valladares Povoa Guerra | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Amedee Peret Filho | |
| local.contributor.referee1 | Graziela Cristina Mattos Schettino | |
| local.description.resumo | A doença celíaca (DC) é uma enteropatia crônica imunomediada do intestino delgado precipitada pela exposição alimentar ao glúten em pessoas geneticamente predispostas. Possui uma ampla variedade de apresentações clínicas, desde quadros clássicos com sintomas de má absorção (diarreia, perda de peso, esteatorreia e dor abdominal), até pessoas totalmente assintomáticos, descobertos por meio de triagem sorológica. Há também quadros não clássicos que se apresentam com sintomas como anemia, constipação, baixa estatura, osteoporose, alteração de enzimas hepáticas, dentre outros. Nas últimas décadas foi percebida uma tendência de aumento da prevalência da DC associada ao aumento das formas não clássicas e assintomáticas. Neste trabalho, analisamos 38 crianças e adolescentes celíacos que consultaram no ambulatório de gastroenterologia pediátrica do Hospital das Clínicasda UFMG no período de junho a outubro de 2015, com o objetivo de avaliar a forma apresentação clínica ao diagnóstico da doença. A maioria dos pacientes era do gênero feminino (63,2%), com idade média ao diagnóstico de 5,4 anos. Os sintomas mais frequentes ao diagnóstico foram: distensão abdominal (68,4%), diarreia (63,2%), dor abdominal (60,5%) e perda de peso (52,6%). Em relação à classificação da DC: 25 (65,8%) eram clássicos, nove (23,7%) eram não clássicos equatro (10,5%) eram assintomáticos. Ao se comparar esses três grupos encontrouse diferença significativa (p=0,0001) em relação à idade ao diagnóstico, que foi menor no grupo clássico. Os pacientes foram divididos também em subgrupos de acordo com o ano do diagnóstico: 2005 ou antes, em 2006 a 2010 e de 2011 a 2015. Ao se compararesses três subgrupos, houve diferença significativa (p=0,0438) em relação à forma de apresentação da DC. Essa diferença foi resultado do aumento do número de casos não clássicos nos últimos cinco anos, que quase se igualou à quantidade de casos clássicos, que antes de 2005 eram a maioria absoluta. A conclusão do nosso estudo foi que, apesar de ser uma amostra pequena, foi possível reproduzir a tendência do aumento de casos não clássicos que vem sendo descrita na literatura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |