Proposta metodológica para estimação de ganhos em projetos de controle e automação
dc.creator: Fabio Barros de Carvalho
dc.date.issued: 2010-06-11
dc.description.abstract: A methodology for estimating project benefits is proposed as a strategy to analyse the investments of a company. The methodology is focused on control and automation projects and extends some concepts and leading practices present on the literature. Its implementation supports the portfolio selection task using the potential return of each endeavour as a decision factor. The method is composed by six major steps startingfrom an understanding of the project scope together with the company business objectives, passing through an analysis of the historical behavior of the productive process and ending with the calculation of the projects potential benefits. Multivariate statistical analysis techniques like PLS, variability matrix and cross correlation are incorporated on the methodology. Three case studies are conducted over real data,process and projects in order to demonstrate the applicability of the proposed method.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia elétrica
dc.title: Proposta metodológica para estimação de ganhos em projetos de controle e automação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carmela Maria Polito Braga
local.contributor.referee1Ronaldo Tadeu Pena
local.contributor.referee1Marcelo Embiruçu
local.description.resumoUma metodologia para estimação de ganhos em projetos é proposta como estratégia para a análise de investimentos de uma empresa. A metodologia é direcionada para projetos de automação e controle e estende alguns conceitos e práticas líderes da literatura. Sua aplicação propicia uma seleção do portifólio de projetos com base no conhecimento prévio do potencial de retorno de cada empreendimento. Ela é composta de seis passos principais que vão desde o entendimento do alcance do projeto e dos objetivos de negócio da companhia, passando pela análise do comportamento históricodo processo até culminar no cálculo do potencial de ganho do empreendimento. Técnicas de análise estatística multivariada, como PLS, matriz de variabilidade e correlação cruzada são utilizadas na metodologia. Três estudos de caso são conduzidos envolvendo dados, processos e projetos reais para demonstrar a aplicabilidade dométodo proposto.
local.publisher.initialsUFMG