Avaliação gastrotóxica e toxicológica pré-clínica da alga Lithothamnion calcareum
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marinez de Oliveira Sousa
Alessandra Giani
Alessandra Giani
Resumo
Lithothamnion calcareum é uma alga vermelha que pertence à família das coralináceas. Essas algas têm como principal característica a precipitação de carbonato de cálcio e magnésio em suas paredes celulares, sob a forma de cristais de calcita. Além desses dois principais componentes, as algas calcárias são compostas por mais de 20 oligoelementos. L. calcareum é comercializada no Brasil e no exterior como suplemento nutricional de cálcio e outros minerais com o nome Vitalidade + 50® pela empresa Phoster Algamar. Devido ao potencial de utilização dessa alga na terapia na inflamação, foram realizados estudos de gastrotoxicidade, utilizando-se o produto acabado baseado em L. calcareum (nas doses de 30, 120 e 480 mg/kg), uma vez que um dos maiores efeitos colaterais que acometem usuários de anti-inflamatórios são os distúrbios gastrintestinais. Somado a isso, estudos com objetivo de se avaliar a toxicidade pré-clínica desse produto também foram conduzidos, visto que é uma exigência das agências regulatórias de todo o mundo. Foi realizado o teste de toxicidade aguda na dose de 2000 mg/kg, onde não foram observados sinais clínicos de toxicidade. O teste de toxicidade sub-crônica (90 dias) foi realizado nas doses de 1000 e 2000 mg/kg em ratos. Para esse modelo foi realizado ainda estudo com grupo satélite para verificação de reversibilidade de possíveis danos ocorridos. A alga L. calcareum, apesar de não ter exercido grande papel na proteção da mucosa gástrica em ratos, também não causou aumento da irritação gástrica, fato que ocorre com a utilização de anti-inflamatórios não esteroides. Quanto aos estudos de toxicidade de L. calcareum foi mostrado que essa alga pode causar algumas alterações nos parâmetros bioquímicos no teste de toxicidade sub-crônica. Houve redução sérica dos níveis de albumina e proteínas totais e cálcio e aumento da creatinina, sugerindo assim possível dano renal associado ou não a dano hepático, sendo que não houve reversibilidade para a maioria desses parâmetros. Entretanto, a maior parte das alterações foram observadas na dose de 2000 mg/kg que é uma dose excessivamente alta em relação à faixa de dose que está sendo estudada (10 a 100 mg/kg) para estudos anti-inflamatórios. Esses dados confirmam a segurança do produto, devendo, porém, o referido estudo ser continuado (ensaio crônico) para verificação da ocorrência de insuficiência renal ou hepatopatia e para possível elucidação dos mecanismos de toxicidade pré-clínica.
Abstract
Lithothamnion calcareum is a red alga that belongs to the family of coralinaceas. This family has as their main feature the precipitation of calcium carbonate and magnesium in their cell walls in the form of calcite crystals. Besides these two main compounds, the calcareous algae are composed of more than 20 oligoelements. L. calcareum is marketed in Brazil and abroad as a nutritional calcium and other minerals supplement under the brand name Vitalidade + 50 ® by the company Phoster Algamar. Because of the potential use of algae in the therapy of inflammation gastrotoxicity studies, were performed using the commercial product based on L. calcareum in doses of 30, 120 and 480 mg/kg, since the major side effects of the current anti-inflammatory drugs are gastrointestinal disorders. In addition, studies aimed to evaluate the pre-clinical toxicity of this product were also performed, since they are required from the regulatory agencies around the world. The acute toxicity test was performed at the dose of 2000 mg/kg, with no clinical sign of toxicity. The subchronic toxicity test (90 days) was performed at the doses of 1000 and 2000 mg/kg. A study with a satellite group was also carried out to evaluate whether it would occur reversibility of the potential toxic effect. Although it did not exercise a role in gastroprotection in rats, did not cause either an increase in gastric irritation, which occurs with the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs. Our studies have also shown that L. calcareum can cause changes on biochemical patterns in the subchronic toxicity test. Serum levels of albumin, total proteins and calcium were decreased, whereas serum levels of creatinine increased, suggesting kidney damage associated or not with liver damage, with no reversibility observed for most of these parameters. However, most of the biochemical changes mentioned above occurred at the dose of 2000 mg/kg, which is very high when compared to those (10 to 100 mg/kg) under study for anti-inflammatory action, indicating the safety of the product in the therapeutical doses. We believe that further studies should be done (chronic test) in order to verify the occurrence of renal failure and/or liver disease and to elucidate possible mechanisms of pre-clinical toxicity.
Assunto
Toxicidade Testes, Alga marinha, Agentes antiinflamatórios, Toxicologia
Palavras-chave
alga marinha, Lithothamnion calcareum, gastrotoxicidade, toxicidade pré-clínica, ratos