Retrato do artista quando coisa, de Manoel de Barros: uma estética da repetição
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Portrait of the artist as a thing, by Manoel de Barros: an aesthetics of repetition
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Chiarini
Maria Ângela de Araújo Resende
Resumo
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a forma como a repetição - tomada como diálogo com a tradição e com o próprio sujeito poético - fundamenta a obra de Manoel de Barros. Nele apresentamos uma revisão sobre a teoria da intertextualidade e da influência e também sobre o estado da arte, buscando entender o que já foi estudado sobre o tema na obra do renomado poeta. Por fim, tendo como corpus o livro Retrato do artista quando coisa (1998), mas também recorrendo a outros livros do autor quando necessário, analisamos procedimentos literários e temas que se repetem na poesia do poeta mato-grossense, tais como a metamorfose com a natureza e com as coisas, a metalinguagem e o olhar para o ínfimo e para o ordinário.
Abstract
The objective of this work is to reflect on the way in which repetition 3 understood as the dialogue with tradition and with the speaker itself 3 underpins the work of Manoel de Barros. In it, we present a review of the theory of intertextuality and influence, as well as the state of the art, seeking to understand what has already been studied on the subject in the work of the renowned poet. Finally, taking as our corpus the book A Portrait of the Artist as a Thing (1998), but also resorting to other books by the author when necessary, we analyze literary procedures and themes that are repeated in the poetry of the poet from Mato Grosso, such as the metamorphosis with nature and with things, metalanguage and the gaze towards the insignificant and the ordinary.
Assunto
Barros, Manoel de, 1916-2014. – Retrato do artista quando coisa – Crítica e interpretação, Poesia brasileira – História e crítica, Repetição em literatura, Natureza na literatura, Intertextualidade
Palavras-chave
Manoel de Barros, Retrato do artista quando coisa, repetição, intertextualidade, intratextualidade, metamorfose, metalinguagem, ordinariedade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto