Relação entre condições bucais e a saúde geral
dc.creator: Viviann Ferreira Viana Gloria
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: The present study deals with the theme: "relationship between Oral and overall health Conditions". The surgeon dentist, as well as health professionals, to make a diagnosis of oral lesions need to consider that these are not restricted only to the mouth. Sometimes represent local manifestations of systemic diseases. The overall objective was to contribute to a new posture of the dentist and doctor, nurse, extends from the perspective that we are all health professionals and thus becomes essential to have as a practice the correlation between systemic problems and the oral condition of the patient. The specific objectives: Identify some of the major chronic diseases of relevance in dentistry; Subsidize the knowledge of health professionals in order to promote correct actions of oral health promotion and prevention; Promote the appreciation of dentistry as an essential factor in the health concept. The methodology used was a review of the literature composed of information collected in the books, magazines, specialized websites, searches in the databases Lilacs and technical manual of the Ministry of health in the period of 2000 to 2011. In conclusion was suggested the insertion of a new model of dental care with new dental health policies, as well as the integration of staff seeking to address the individual as a whole.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Dente
dc.subject.other: Saúde
dc.subject.other: Condições bucais
dc.title: Relação entre condições bucais e a saúde geral
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Simone Dutra Lucas
local.contributor.referee1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.description.resumoO presente estudo aborda o tema: Relação entre Condições Bucais e a Saúde geral. O cirurgião dentista, assim como profissionais de saúde, ao fazer um diagnóstico das lesões bucais precisa considerar que essas não se restringem apenas à boca. Às vezes representam manifestações locais de doenças sistêmicas. O objetivo geral foi contribuir para uma nova postura do médico, enfermeiro e dentista, partindo da perspectiva que somos todos profissionais da saúde e, dessa forma, torna-se imprescindível ter como prática a correlação entre problemas sistêmicos e a condição bucal do paciente. Os objetivos específicos: Identificar algumas das principais doenças crônicas com relevância na Odontologia; Subsidiar o conhecimento dos profissionais de saúde no intuito de promover ações corretas de promoção e prevenção da saúde bucal; Promover a valorização da odontologia como fator imprescindível no conceito saúde. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura composta por informações coletadas nos livros, revistas, sites especializados, buscas nas bases de dados Lilacs e manual técnico do ministério da saúde no período de 2000 a 2011. Na conclusão foi sugerida a inserção de um novo modelo de assistência odontológica com novas políticas de saúde bucal, como também a integração da equipe buscando abordar o indivíduo como um todo.
local.publisher.initialsUFMG