Previsores para a eficiência da quimioterapia neoadjuvante no câncer de mama
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer de mama é atualmente o segundo tipo de câncer mais freqüente no mundo, ficando atrás apenas do câncer de pulmão, e é omais freqüente entre as mulheres. O tratamento consiste em quimioterapia pré-operatória, cirurgia e quimioterapia pós-operatória sendo muito doloroso e com grandes efeitos psicológicos na mulher. No caso de câncer operável, a quimioterapia pré-operatória tem como objetivo reduzir o tamanho do tumor ou mesmo eliminá-lo, porém esse tratamento funciona em poucos casos, sendo que a grande maioria dos pacientes não tem grande redução do tumor. Desta forma a grande maioria dos pacientes que se submetem a este tipo de tratamento passam por esse sofrimento de forma desnecessária, uma vez que o tumor poderia ser retirado sem o uso dessa quimioterapia. Destaforma faz-se necessário saber se a paciente será sensível à quimioterapia ou não, para que o médico possa escolher o melhor tratamento. Essa previsão de sensibilidade ao tratamento feita através de características clínicas geralmente não dá bons resultados. Com o surgimento nos últimos anos da possibilidade de medir a expressão dos genes surge a esperança de utilizar essa informação genômica para tentar descobrir se características genéticas das pacientes podemestar relacionadas ao funcionamento ou não do tratamento. Neste trabalho é proposta uma nova maneira de selecionar os genes quesão mais informativos quanto à sensibilidade ou não da paciente à quimioterapia pré-operatória e são propostos classificadores que tentarão prever se os pacientes terão resposta patológica completa ao tratamento ou não. A metodologia aqui utilizada foi comparada com dois importantes trabalhos da literatura e mostrou ter melhores resultados, tanto para a previsão da eficácia da quimioterapia pré-operatória, quanto para o número de genes utilizados na classificação, que foi quase três vezes menor. As principais características da abordagem utilizada para a seleção dos genes são o uso da técnica Volcano Plot para a seleção de um primeiro conjunto significativo de genes, o uso da AAC (area above the ROC) através do classificador naïve Bayes que conseguiu refinar a seleção de genes e por fim o uso do método LASSO para treinamento multiobjetivo de redes neurais para um último refinamento da seleção de sondas. Utilizando essas três técnicas foi possível selecionar dois conjuntos de genes, um com 18 sondas e outro com 11 sondas (contido no primeiro), sendo que o primeiro fornece uma classificação melhor que a proposta na literatura e a segunda consegue aproximadamentea mesma performance que a literatura, porém com quase um terço dos dados utilizados
Abstract
Breast cancer is the second most common kind of cancer in the world,behind only of lung cancer, and it is the most common among women.Treatment consists in pre-operative chemotherapy, surgery and postoperative chemotherapy and it is very painful and with great psychological effects in women. In the case of operable cancer pre-operative chemotherapy aims to reduce the size of the tumor or even eliminate it, but this treatment works in a few cases, where the vast majority of patients do not have large reduction of the tumor and they suffer unnecessary, since the tumor could be removed without the use of chemotherapy. Thus it is necessary to know if the patient is sensitive to chemotherapy or not, and the doctor can choose the best treatment. This prediction of sensitivity to the treatment made by clinical features usually does not give good results. With the possibility in recent years to measure the expression of genes it is desired to use that informationto discover if some genetic feature is related or not to the functioning of the treatment. In this work is proposed a new way to select genes that are more informative about the sensitivity of the patient or not to pre-operative chemotherapy and it is proposed classifiers that try to predict whether the patients will have complete pathological response to treatment or not
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por