Idosos apresentam alteração do padrão de movimento de pelve e de tronco durante a marcha? uma revisão sistemática com meta-análise e recomendações grade
| dc.creator | Ana Carolina Cury | |
| dc.date.issued | 2020-09-03 | |
| dc.description.abstract | Several factors affect the gait efficiency of older adults, such as cognitive, sensory and biomechanical aspects. Among the biomechanical factors, the reduction in the range of motion (ROM) of the pelvis and trunk segments has been associated with lower gait speed, shorter stride length and greater susceptibility to falls. The purpose of this dissertation was to review the studies that compared the movement of the pelvis and trunk during gait between adults and older adults. The electronic search was performed in the MEDLINE, EMBASE and Cinahl databases, from inception until May, 2020. Studies were included in the review if they compared the angular displacement of the trunk and/or pelvis during gait between adults and older adults. Studies with participants with any health condition that could influence gait were excluded. The following data were extracted: gait speed, walking surface and range of motion (ROM) of the trunk and pelvis during gait in the three planes of movement. Meta-analyzes were calculated for three different ranges of gait speed using the random effects model and summarized statistically using the standardized mean difference (SMD). The GRADE system was applied to determine the strength of the evidence. The search identified 1414 articles (excluding duplicates). After screening, twelve studies were included for quantitative review. The results showed evidence of moderate quality that the elderly offer a lower ROM of pelvic rotation during walking at self-transmitted speed (SMD= -0.90 [-1.35, -0.45]) and a lower ROM of pelvic rotation during walking. walking at fast speed (SMD = -1.55 [-3.43, -0.33]). In addition, there was low-quality evidence that the older adults have a smaller ROM of trunk rotation during walking at rapid speed (SMD= -0.63 [-1.23, -0.03]). There was no difference between adults and older adults in ROM of pelvic and trunk movements in the sagittal and frontal regardless of walking speed. Older adults walk with smaller pelvic rotation ROM at self-selected and fast speeds, and lower trunk rotation ROM during fast speed. The quality of the evidence varied from low to high. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject | Aptidão física em idosos | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Cinemática | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Pelve | |
| dc.subject.other | Tronco | |
| dc.subject.other | Metanálise | |
| dc.title | Idosos apresentam alteração do padrão de movimento de pelve e de tronco durante a marcha? uma revisão sistemática com meta-análise e recomendações grade | |
| dc.title.alternative | Do older adults present altered pelvic and trunk movement pattern during gait? A systematic review with meta-analysis and GRADE recommendations | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rafael Zambelli Pinto | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9871583737296654 | |
| local.contributor.advisor1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6630794745007819 | |
| local.contributor.referee1 | Janaine Cunha Polese | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.description.resumo | Diversos fatores podem influenciar na eficiência da marcha de idosos, como aspectos cognitivos, sensoriais e biomecânicos. Entre os fatores biomecânicos, a redução da amplitude de movimento dos segmentos da pelve e do tronco em idosos tem sido associada à menor velocidade da marcha, menor comprimento do passo e maior susceptibilidade a quedas. O objetivo dessa dissertação foi revisar os estudos que compararam o movimento da pelve e do tronco durante a marcha entre adultos e idosos. A busca eletrônica foi realizada nas bases de dados MEDLINE, EMBASE e Cinahl, sem limite de data de início até maio de 2020. Foram incluídos na revisão estudos que compararam o deslocamento angular do tronco e/ou pelve durante a marcha entre adultos e idosos. Estudos com participantes acometidos por qualquer condição de saúde que pudesse influenciar a marcha foram excluídos. Os seguintes dados foram extraídos: velocidade da marcha, superfície de caminhada e amplitude de movimento (ADM) de tronco e pelve durante a marcha nos três planos de movimento. As metanálises foram calculadas para três faixas diferentes de velocidade da marcha usando o random effects model e resumidas estatisticamente através da diferença média padronizada (DMP) O sistema GRADE foi aplicado para a determinação da força da evidência. A busca identificou 1414 artigos (excluindo duplicatas). Após a triagem, doze estudos foram incluídos para revisão quantitativa. Os resultados demonstraram evidência de qualidade moderada de que idosos apresentam menor ADM de rotação pélvica durante a marcha em velocidade auto-selecionada (DMP=-0,90 [-1,35, -0,45]) e menor ADM de rotação pélvica durante a marcha em velocidade rápida (DMP= -1,55 [-3,43, -0,33]). Além disso, foi encontrada evidência de baixa qualidade de que idosos apresentam redução da ADM de rotação do tronco durante a marcha em velocidade rápida (DMP= -0,63 [-1,23, -0,03]). Idosos e adultos não apresentaram diferença nas ADMs de movimentos pélvico e tronco nos planos sagital e frontal em nenhuma velocidade de marcha. Idosos andam com menor ADM de rotação pélvica em velocidade auto-selecionada e rápida, e menor ADM de rotação do tronco durante a velocidade rápida. A qualidade da evidência variou de baixa a alta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |