Os agentes comunitários em saúde na prevenção de quedas em idosos: uma proposta de intervenção
dc.creator: Luciana Resende Boaventura
dc.date.issued: 2016-01-23
dc.description.abstract: Demographic aging is a reality in Brazil and although it is the expression of socio-economic progress and health, is associated with higher prevalence of comorbidities. Standing out among these are recurrent medical conditions in the elderly such as falls. This is a major clinical and public health problem due to its high incidence, physical and psychosocial complications and high medical care costs. It is known that the majority of the elderly falls present preventable causes. This study aims to design an intervention project to create elderly fall prevention strategies at José Silas Coelho health center in the city of Ouro Branco. A review of the supporting literature and analysis of scientific papers available on the data bases SCIELO and LILACS was made. The Situational Strategic Planning for structuring this intervention Project was used. The expected result is to enable the Agentes Comunitários de Saúde to be able to propose interventions at the time of home visits in order to prevent falls in the elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde do Idoso
dc.subject.other: Prevenção de quedas
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Programa de Saúde da Família
dc.subject.other: Envelhecimento da população
dc.title: Os agentes comunitários em saúde na prevenção de quedas em idosos: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marilia Rezende da Silveira
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoO envelhecimento populacional é uma realidade no Brasil e embora seja a expressão dos avanços socioeconômicos e da medicina, está associado à maior prevalência de comorbidades. Destacam-se, dentre essas, condições clínicas recorrentes nos idosos, como as quedas. Esta é um dos principais problemas clínicos e de saúde pública devido a sua elevada incidência, apresentação de complicações físicas e psicossociais e altos custos assistenciais. Sabe-se que a maioria dos episódios de queda dos idosos apresenta causas evitáveis. Este estudo objetiva construir um projeto de intervenção com vistas a criar estratégias de prevenção de quedas em idosos pertencentes à área de abrangência do PSF José Silas Coelho no município de Ouro Branco-MG. Realizou-se uma revisão da literatura de apoio, análise de artigos científicos disponibilizados nos sites de estudos e pesquisas científicas SCIELO e LILACS. Utilizou-se o Planejamento Estratégico Situacional para estruturação deste projeto de intervenção. Espera-se como resultado promover a capacitação dos agentes comunitários de saúde para que se tornem aptos a propor intervenções no momento das visitas domiciliares de forma a prevenir as quedas em idosos.
local.publisher.initialsUFMG