Variação temporal da coexistência de comportamento de risco para doenças crônicas não transmissíveis: 2009 a 2019
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Temporal variation of coexistence of risk behavior for noncommunicable chronic diseases: 2009 to 2019
Primeiro orientador
Membros da banca
Lidyane do Valle Camelo
Sheila Rizzato Stopa
Sheila Rizzato Stopa
Resumo
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) se destacam entre os principais problemas mundiais de saúde pública. A maioria dos óbitos por DCNT estão relacionados a um conjunto comum de fatores de risco comportamentais e modificáveis, como a alimentação inadequada, o tabagismo, o consumo abusivo de bebidas alcoólicas, a inatividade física e a obesidade. Esses comportamentos muitas vezes coexistem nos indivíduos, aumentando assim a chance do desenvolvimento e agravamento de doenças. Objetivo: Analisar a variação temporal da coexistência de comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis na população adulta das capitais de estado e Distrito Federal no período entre 2009 e 2019. Métodos: Foi feito um estudo de série temporal com dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) entre 2009 e 2019 com adultos das capitais brasileiras e DF (n=567.336). Para a criação do indicador de coexistência de comportamentos de risco (realização simultânea dos comportamentos) na população estudada, utilizou-se o método da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Em adição, com o objetivo de identificar os principais fatores sociodemográficos (sexo, idade e escolaridade) associados a coexistência de comportamentos de risco para DCNT e a variação temporal desse indicador, modelos de regressão de Poisson foram usados para o cálculo de razões de prevalência brutas e ajustadas (segundo sexo, idade e escolaridade). Resultados: No conjunto completo do período estudado, observou-se uma redução da coexistência de comportamentos de risco para DCNT, com uma estabilização da redução a partir de 2015 (entre 4% e 6% ao ano). O maior número de comportamentos coexistindo foi maior no sexo masculino (11% menor entre mulheres) e se associou inversamente à faixa de idade (14% menor entre indivíduos com 60 anos e mais) e escolaridade (10% menor entre indivíduos com 12 anos ou mais de estudo). Conclusão: A realização de comportamentos de risco para DCNT de forma conjunta reduziu entre a população no período. Observou-se também uma associação da coexistência comportamentos de risco ao sexo masculino, indivíduos mais jovens, e com menor escolaridade.
Abstract
Introduction: Noncommunicable diseases (NCDs) stand out among the main world public health problems. Most NCD deaths are related to a common set of behavioral and modifiable risk factors, such as unhealthy diet, tobacco use, harmful use of alcohol, physical inactivity, and obesity. These behaviors often coexist in individuals, thus increasing the chance of developing and worsening diseases. Objective: To analyze the temporal variation in the coexistence of risk behaviors for noncommunicable diseases in the adult population of state capitals and the Federal District, between 2009 and 2019. Methods: A time-series study was conducted with data from the Surveillance System for Risk and Protective Factors for Chronic Diseases (Vigitel) between 2009 and 2019 with adults from Brazilian capitals and DF (n=567,336). For the creation of the coexistence indicator between risk behaviors (simultaneous realized of behaviors) in the population studied, the method of Item Response Theory (IRT) was used. In addition, with the objective of identifying the main socio-demographic factors (sex, age groups, and years of schooling) associated with the coexistence of risk factors and the temporal variation of this coexistence, Poisson regression models, were used for the calculation of crude and adjusted prevalence ratios (according to sex, age, and schooling). Results: In the complete period of the study, there was a reduction in the coexistence of risk behaviors for NCDs, with a stabilization of the reduction as of 2015 (between 4% and 6% per year). The highest number of coexisting behaviors was higher among males (11% lower among women) and was inversely associated with the age group (14% lower among individuals aged 60 years and older) and schooling (10% lower among individuals aged 12 years or more). Conclusion: The realization of risk behaviors for NCDs together decreased among the population in the period. There was also a greater association of coexistence of risk behaviors for males, younger individuals, and with lower schooling.
Assunto
Doença Crônica, Saúde Pública, Vigilância em Saúde Pública, Análise Multivariada, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Doença crônica, Saúde pública, Vigilância em saúde, Análise multivariada