A cobertura nos indicadores do sisprenatal no municipio de Piratininga-MG: entre a realidade e a subnotificação
| dc.creator | Ariadne de Fatima Cardoso | |
| dc.date.issued | 2010-10-22 | |
| dc.description.abstract | This report describes, from the historical series from 2001 to 2009, the evolution of prenatal assistance in the town of Piranga, in the state of Minas Gerais. In order to do this we used the software developed by DATASUS, which aims to enable proper tracking of pregnant women included in the Program for Humanization of Pre-Natal and Childbirth (PHPN) of the National Health System, which is called SISPRENATAL. This software sets the minimum list of procedures for adequate pre-natal care, which allows the monitoring of pregnant women since the beginning of pregnancy until puerperium consultation. Secondary data analysis was the methodology chosen for this study, and it considered the available database in SISPRENATAL in the referred period. From the analysis of the main indicators generated by this database the results show that there was improvement in the indicators over the years, but it was still below the pre-defined targets settled by the Ministry of Health and the State of Minas Gerais. We can infer that in addition to assistance to pregnant women it is also necessary to improve data input to SISPRENATAL with a systematic evaluation of this information. Despite the difficulties identified as critical points, considerable progress can be highlighted, including the incorporation of technology in planning and programming family health teams. We can conclude that the development of health promotion, prevention and care for the health of pregnant women and newborns may contribute to the reduction of maternal, perinatal and neonatal morbidity and mortality rates, improving the access to the assistance and quality of pre-natal monitoring, and to childbirth, puerperium and neonatal care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Parto humanizado | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.subject.other | Avaliação de processos e resultados | |
| dc.subject.other | Políticas de saúde | |
| dc.subject.other | Saúde materna | |
| dc.title | A cobertura nos indicadores do sisprenatal no municipio de Piratininga-MG: entre a realidade e a subnotificação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marilia Rezende da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Marta Araujo Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Kleyde Ventura de Souza | |
| local.description.resumo | Este estudo objetiva descrever, a partir da série histórica 2001 a 2009, a evolução da assistência ao pré-natal do município de Piranga/MG. Neste sentido foi utilizado o software desenvolvido pelo DATASUS, que tem como propósito permitir o acompanhamento adequado das gestantes inseridas no Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento (PHPN), do Sistema Único de Saúde: o SISPRENATAL. Este software define o elenco mínimo de procedimentos para uma assistência pré-natal adequada o que permite o acompanhamento das gestantes, desde o início da gravidez até a consulta de puerpério. A análise de dados secundários foi o método escolhido para esse estudo que considerou a base de dados disponíveis no SISPRENATAL no período referido. Os resultados apontam que a partir da análise dos indicadores gerados por esse banco de dados houve melhora nos indicadores ao longo dos anos, mas, ainda abaixo do preconizado entre o Ministério da Saúde e o Estado de Minas Gerais. Podemos inferir que além da assistência as gestantes também é necessário a melhora da alimentação do SISPRENATAL com uma avaliação sistemática dessa base de dados. A despeito das dificuldades identificadas como pontos críticos, avanços consideráveis podem ser apontados, dentre eles a incorporação de tecnologias no planejamento e na programação das equipes de saúde da família. Conclui-se que o desenvolvimento de ações de promoção, prevenção e assistência à saúde de gestantes e recém-nascidos, poderá contribuir com a redução das taxas de morbi-mortalidade materna, perinatal e neonatal, melhorando o acesso, a cobertura e a qualidade do acompanhamento prénatal, da assistência ao parto e puerpério , além da assistência neonatal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |