Doença peri-implantar em indivíduos com e sem manutenção preventiva: um follow-up de 5 anos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Dias Lanza
PETERSON ANTÔNIO DUTRA DE OLIVEIRA
Resumo
Objetivo: determinar e comparar a incidência de peri-implantite em indivíduos com mucosite em um estudo follow-up de 5 anos. Em adição, determinar a influência da ausência ou presença de manutenção preventiva nos parâmetros clínicos periodontais e perimplantares. Metodologia: 212 indivíduos parcialmente edêntulos, reabilitados com implantes dentais realizaram um exame clínico periodontal e peri-implantar em 2005, denominado exame basal (EB), decorrido 5 anos, 80 indivíduos com diagnóstico de mucosite no EB foram novamente examinados (EF). Estes indivíduos foram agrupados em dois grupos: grupo GTP (n=39) que realizaram manutenção preventiva no período estudado e grupo GNTP (n=41) sem manutenção preventiva. Foram avaliados os seguintes parâmetros clínicos: índice de placa, sangramento à sondagem periodontal (SSp) e implantar (SSi), profundidade de sondagem periodontal (PSp) e peri-implantar (PSi), supuração e perda óssea peri-implantar. A influência de variáveis de risco biológicas e comportamentais associadas à ocorrência de peri-implantite foi avaliada por meio de análise univariada e multivariada de regressão logística. Resultados: A incidência de peri-implantite na amostra global foi de 31.2%, sendo no grupo GNTP 43.9% e no grupo GTP de 18.0%. No EF, foi reportado pior condição peri-implantar no grupo GNTP em relação ao índice de placa, % de sítios com SSi, % de sítios com PSi 4 mm, número de implantes com peri-implantite e perda óssea peri-implantar (p<0.05). Análise multivariada de regressão logística reportaram as seguintes variáveis associadas significativamente à ocorrência de peri-implantite: grupo GTP (>50% de sítios com SSi; OR=37,27 e >5 % de sítios com PSp 4 mm; OR=19.6) e grupo GNTP (>5% de sítios com PSp 4 mm; OR=25.49 e presença de periodontite OR=11.43). Conclusões: indivíduos com mucosite, principalmente na ausência de manutenção preventiva apresentaram alta incidência de peri-implantite. Parâmetros clínicos como SSi, PSp e presença de periodontite foram fortemente associados a um maior risco de peri-implantite.
Abstract
To determine and compare the incidence of peri-implantitis in individuals with mucositis in a 5 years follow-up study. In addition, determine with periodontal and peri-implant parameters the influence of preventive maintenance. 212 partially edentulous individuals, rehabilitated with dental implants had accomplished a periodontal and peri-implant clinical examination in 2005 (BL). Five years later, 80 individuals with diagnosis of mucositis in the BL examination were re-examined in a follow-up study (FE). These individuals were divided in two groups: GTP group (n=39) that had accomplished preventive maintenance within 5-years study period, and GNTP group (n=41) without preventive maintenance. The following parameters were clinically evaluated: Plaque Índex (PI), bleeding on periodontal probing (BP) and peri-implant probing (BPi), periodontal (PD) and peri-implant (PDI) probing depth, supuration and peri-implant bone-loss. The influence of biological and behavioural risk variables associates to the peri-implantitis occurrence was evaluated by means of univaried and multivaried analysis of logistic regression. The incidence of peri-implantitis in the global sample was 31.2%, being 43.9% for GNTP and 18.0% for GTP group. Worse peri-implantitis condition (plaque index, % of places with BPi, % of places with PDi 5 mm, number of implants with peri-implantitis and peri-implant bone-loss (p<0.05).) was reported in GNTP group. Multivaried analysis of logistic regression significantly associates the following variables to peri-implantitis: GTP group (>50% of places with BPi; OR=37,27 and > 5% of places with PDp 4mm; OR=25.49 and a OR=11.43 of presence of periodontitis. The absence of preventive maintenance, in individuals with peri-implant mucositis mainly, had presented high incidence of peri-implantitis. Clinical parameters as BPi, PDp and presence of periodontitis were strongly associates to a higher risk to develop peri-implantitis.
Assunto
Estomatite, Periodontite, Periimplantite, Doença periodontal, Fatores de risco, Implantes dentários
Palavras-chave
Manutenção, Peri-implantite, Mucosite, Fatores de Risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por