Gêneses e espacialidades das precipitações nas estações chuvosas de 2010/2011 e 2011/2012 em Belo Horizonte, Minas Gerais, e suas correlações com os impactos hidrológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adma Raia
Carlos Henrique Jardim
Carlos Wagner Gonçalves Andrade Coelho
Resumo
O objetivo deste trabalho é identificar padrões espaciais locais de tipos de chuvas em Belo Horizonte MG, a partir do escalonamento entre a gênese atmosférica na escala regional às características topoclimáticas do sítio urbano, e suas influências no desencadeamento de processos hidrológicos. Para tanto, foi necessário uma caracterização da paisagem citadina, que manifesta os diferentes momentos históricos de expansão urbana, e as modificações dos seus cursos dágua, que se apresentam como um mosaico de variadas tipologias que aliadas às formas de ocupação e condicionantes naturais, determinam locais mais susceptíveis a registros de impactos hidrometeorológicos, como à montante e à jusante da Lagoa da Pampulha, no médio curso do Ribeirão do Onça, sob a Av. Cristiano Machado, nas nascentes do Ribeirão Isidoro, assim como o médio curso do Arrudas, de menor densidade de registros de ocorrência por área (km²), identificados através da técnica de Kernel. Esses registros de enchentes e/ou inundações ocorreram no período de outubro a abril dos anos 2010-11 e 2011-12. Através da análise estatística multivariada, aplicação de Análise de Cluster em escores de uma Análise Fatorial em Análise de Componentes Principais, foram identificados 5 grupos de tipos de chuvas, que permitiram observar padrões espaciais e verificar aqueles que melhor caracterizam cada grupo, tanto pela maior frequência de cada tipo, como identificação do evento que determinou cada espacialização. O grupo 1 foi composto de 20 eventos de chuvas, todos eles associados a ventos do quadrante W/NW/N, em que os eventos de Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) foram os que mais contribuíram para a espacialização deste agrupamento, onde os acumulados foram maiores na porção centro-sudoeste do município. O grupo 2 compôs-se de 20 eventos que caracterizam-se pelos altos valores de V5 e V6, ou seja, chuvas bastante concentradas especialmente, que destacaram-se pela variabilidade meridional, em que os maiores acumulados ocorreram na porção ocidental do município. O grupo 3, assim como o 2, pouco contribuiu para o acumulado mensal e sazonal, os 9 eventos caracterizaram-se pelos baixos valores de intensidades (mm/h) das chuvas, concentradas na porção sul e noroeste. O grupo 4 caracterizou-se pelo agrupamento de 22 eventos de maior intensidade, as espacialidades foram determinadas pelos eventos oriundos de Frentes Frias, que acarretaram maiores acumulados e maiores intensidades ao longo da Serra do Curral. O grupo 5 foi composto pelos 5 eventos de ZCAS de maior durabilidade, que acarretaram os maiores acumulados mensais particularmente dos meses dos meses de dezembro e janeiro, com padrão espacial similar ao grupo 1, apesar de maiores acumulado e maiores intensidades.
Abstract
The aim of the present work is to identify rain types local spatial patterns of rains at Belo Horizonte MG, from the stagger between the atmospheric geneses in regional scale to the urban spot topoclimatical characteristics, and their influences on the hydrological processes unleashing. Therefore, a city landspace characterization was necessary, which manifests the urban expansion different historic moments, and is water coursers changes, that present themselves as a mosaic of varied typologies that, matched to the occupation forms and natural constraints, determine most liable places to hidrometeorological impacts records, such as Lagoa da Pampulha upstream and downstream, Ribeirão da Onça middle section course, under Av. Cristiano Machado, in Ribeirão Isidoro headwaters, such as Arrudas middle source course, however the lower density occurrence records by area (km²), identified through Kernel technique. These floods and/or inundations records happened between 2010-2011 and 2011-2012 October to April period. Through multivariable statistical analysis, Cluster Analysis application in scores from a Factorial Analysis in Main Components Analusis, 5 rain types groups were identified, which allowed to observe spatial patterns and verify those that characterize each group, both by greater frequency of each type, and by the event identification that determined each spatialization. Group 1 was composed by 20 rains events, all them associated to W/NW/N quadrant winds, in which the South Atlantic Convergence Zone (here by ZCAS) events were the ones that most contributed to the grouping spstialization, where the accumulated were greater in the city middle-southeast portion. Group 2 was composed of 20 events which characterized by the V5 and V6 high values, in other words, rains quite spatially concentrated, which highlighted themselves by the southern variability, in which the greater accumulated happened in the western portion. Group 3, as well as group 2, did little to contribute to the seasonal and monthly accumulated, the 9 events characterized themselves by rains intensities (mm/h) low values, concentrated in the northeast and south portion, Group 4 was characterized by 22 grater intensity events, the spatialities were determined by the events from Cold Fronts, which brought on greater accumulated and greater intensities along Serra do Curral. Group 5 was composed by 5 greatest durability ZCAS events, which brought on the greatest monthly accumulated especially from December and January, with spatial pattern similar to group 1, despite the greater accumulated and great intensities.
Assunto
Águas pluviais, Chuvas Periodicidade, Hidrologia Belo Horizonte (MG), Precipitação (Meteorologia)
Palavras-chave
Espacialização de Dados Pluviométricos, Belo Horizonte MG, Tipos de Chuvas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por