Articulação entre inovação, competências e desempenho organizacional: um estudo em organizações de Minas Gerais na área da Saúde
| dc.creator | Leandro Pinheiro Cintra | |
| dc.date.issued | 2013-03-06 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the linkage between innovation and competence management and their impact on the performance in public and private organizations of health sector of Minas Gerais. lt was necessary to determine the theoretical constructs of competence, innovation and organizational performance, to achieve the proposed objective in this study and also enable an appropriate methodological approach. This articulation is carried on this work for the health context in Brazil, which has a Health System (SUS) with peculiarities and complex environment for a human resource management at this area. The specitie objectives of the study included: analyze the competence management conduction in studied organizations; discuss how innovation processes take place in the organizations studied, considering the different perspectives, and investigate the consequences caused in driving innovation and competences, establishing relevant links and joints, mainly with organizational performance. The study on Secrctaria de Saúde do Estado de Minas Gerais (SESMG), Unimed Belo Horizonte and lnstituto de Previdência dos Servidores o Estado de Minas Gerais (IPSEMG) presents the project management as the primary management tool innovation used by healthcare institutions, coupled with systematic monitoring of institutional performance and strategic planning, with direct impact on organizational performance. The competence management is presented as a tool intended to improve the organizational performance, however, it was not observed as reality in the institutions studied because of the difficulties encountered in implementation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Recursos humanos na saúde pública | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject.other | Gestão de recursos humanos | |
| dc.subject.other | Gestão de saúde | |
| dc.subject.other | Desempenho organizacional | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Estratégia | |
| dc.subject.other | Competências | |
| dc.title | Articulação entre inovação, competências e desempenho organizacional: um estudo em organizações de Minas Gerais na área da Saúde | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Allan Claudius Queiroz Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Luiz Marques | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Oliveira Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Alvim Scianni | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consistiu em analisar a articulação entre a gestão da inovação e de competências e seu impacto nos resultados (desempenho) organizacionais, considerando o estudo em organizações no setor da Saúde do estado de Minas Gerais, nas esferas pública e privada. Para o alcance do objetivo proposto neste trabalho, foi necessário delimitar os construtos teóricos de competências, inovação e desempenho organizacional, para dar base à apresentação da articulação desses construtos e, também, viabilizar um percurso metodológico adequado. Essa articulação é transportada neste trabalho para o contexto de saúde no Brasil, que possui um Sistema Único de Saúde (SUS) com peculiaridades que fazem, o ambiente ficar mais complexo para uma gestão de recursos humanos nesta área. Os objetivos específicos do trabalho compreenderam: analisar como é conduzida a gestão de competências nas organizações do estudo; discutir como ocorrem os processos de inovação nas organizações estudadas, considerando as diferentes perspectivas existentes; e investigar as consequências provocadas na condução da inovação e de competências, estabelecendo os vínculos e as articulações pertinentes, principalmente com o desempenho organizacional. O estudo realizado na Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG), na Unimed Belo Horizonte e no lnstituto de Previdência dos Servidores do Estado de Minas Gerais (IPSEMG) demonstrou que a gestão de projetos é uma ferramenta de gestão de inovação utilizada pelas instituições de saúde, aliada à sistemática de acompanhamento do desempenho institucional e do planejamento estratégico, com impacto direto no desempenho organizacional. A gestão de competências se apresentou como intenção de ferramenta para melhorar o desempenho organizacional, porém não ficou evidenciado como realidade nas instituições estudadas, pelas dificuldades encontradas no momento de sua implantação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |