Efeitos do treinamento combinado nas funções cognitivas de diabéticos tipo 2
dc.creator: João Gabriel da Silveira Rodrigues
dc.date.issued: 2018-06-13
dc.description.abstract: BACKGROUND: The type 2 diabetes (T2D) is a risk factor for the development of cognitive impairment, dementia or Alzheimer disease. Type 2 diabetics show worse cognitive scores when paired with subjects without disease. These lower cognitive function can be related to dysfunction in glucose metabolism, insulin resistance and low-grade inflammatory cerebral status which together may affect brain structure and connect. It is also proposed that low levels of brain-derived neurotrophic factor (BDNF), a protein involved in neuronal growth and survival may be responsible for this cognitive impairment. The combined training (CT) improve cognition and glycemic control in adults and elders with typeT2D. Although these exercise-related benefits, the CT effects on cognition and BDNF concentration remains incipient. AIM: To analyze the effects of 8 weeks of CT on cognitive functions and plasmatic BDNF levels of type 2 diabetics. METHODS: Thirty-one adults and older (50-79 years old) physical inactively living with T2D were split into two groups (CT: 16 and CONT: 15). The CT was performed on three sessions per week during 8 weeks. Blood samples for analysis of BDNF and others biochemistry parameters were obtained before and after the intervention. The cognitive functions were assessed by paper version tests which evaluate the subcomponents of executive functions (Stroop Color Test, Digit Span, and Trail Making Test). It is also evaluated the short and long-term memory (Taylor’s complex figure test simplified), the processing speed (Digit symbol substitution test), the verbal fluency (Semantic verbal fluency) and attention/concentration. STATISTICAL ANALYSIS: The data showed normality and homoscedasticity. The cognitive scores pre-intervention were subtracted of post-intervention scores and then, transformed on Z-scores. For the comparison between deltas non-paired T-Student test was used (with two tails, α=5%) followed by additional effects size analysis (Cohen’s d). RESULTS: After 8 weeks, CT group improve inhibitory control (t= -2.27; d= 0.87; p=0.03), working memory (t= -2.35; d= 0.88; p=0.02) and trend to improve cognitive flexibility (t= -1.68; d=0.67; p=0.10) and attention/concentration (t= -1.86; d= 0.64; p=0.07). However, the groups did not different in BDNF changes (t= 1.48; d= 0.40; p=0.14), but the BDNF values pre-intervention were related with improves in executive functions CT-related (r= 0.61; p<0.01). These changes induced by CT in global cognitive functions score were related with MoCA score pre-training (r= 0.51; p<0.001). Furthermore, were found a reduction in insulinemia (p= 0.04) and trends to decrease mean arterial pressure, insulin sensitivity and resistin levels. CONCLUSION: The combined training promotes large magnitude improvements in inhibitory control and in working memory and medium magnitude improvements in cognitive flexibility and attention/concentration scores of type 2 diabetics. Subjects with lower cognitive functions in baseline shown the higher improvement in global cognition after CT. Although CT did not change BDNF levels, the improvements in executive functions are related to BDNF pre-training levels. We propose that increases in cognitive functions can be promoted by amelioration of health-related metabolic parameters.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.subject.other: Treinamento concorrente
dc.subject.other: Exercícios físicos
dc.subject.other: Demência
dc.subject.other: Déficit cognitivo leve
dc.subject.other: Cardiometabólico
dc.subject.other: Metabolismo
dc.subject.other: Diabetes
dc.subject.other: Alzheimer, Doença de
dc.title: Efeitos do treinamento combinado nas funções cognitivas de diabéticos tipo 2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Washington Pires
local.contributor.advisor1Danusa Dias Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2743333637444155
local.contributor.referee1Paulo Roberto dos Santos Amorim
local.contributor.referee1Maicon Rodrigues Albuquerque
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é fator de risco para o desenvolvimento de disfunções cognitivas, Alzheimer e demências. Diabéticos tipo 2 apresentam menores escores de cognitivos que sujeitos sem a doença, e estes acometimentos cognitivos se dão por alterações no metabolismo da glicose, resistência à insulina e por um estado inflamatório cerebral que poderiam causar alterações na estrutura e conexão cerebral. Também é proposto que diminuição dos níveis circulantes do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), uma proteína envolvida no crescimento e sobrevivência de neurônios seja envolvido nesta redução cognitiva. O treinamento combinado (TC), treinamento aeróbico associado ao treinamento de força muscular, melhora a cognição e o controle glicêmico de adultos e idosos com DM2. Apesar destes benefícios já descritos, os efeitos do treinamento combinado na cognição de sujeitos com DM2 e nas concentrações de BDNF ainda são incipientes. OBJETIVO: Analisar os efeitos de oito semanas de TC sobre as funções executivas e nas concentrações de BDNF de diabéticos tipo 2. MÉTODOS: 31 sujeitos fisicamente inativos foram divididos em dois grupos: TC (n=16, 64±8 anos) e grupo controle (n=15, 64±7 anos). O TC foi realizado durante oito semanas em três sessões semanais de 40-60 minutos. Antes e após a intervenção, realizou-se colheita sanguínea para determinação dos níveis plasmáticos de BDNF e de outras variáveis cardiometabólicas (e.g.: insulina e resistina). As funções cognitivas foram acessadas através de instrumentos que avaliaram os subcomponentes das funções executivas, controle inibitório (Stroop Color Test), memória de trabalho (Digit Span) e flexibilidade cognitiva (Trail Making Test). Também avaliou-se a memória de curto e longo-prazo (Taylor’s complex figure test simplified), a velocidade de processamento (Digit symbol substitution test), atenção e concentração e fluência verbal (Semantic verbal fluency). ANÁLISE ESTATÍSTICA: Os dados apresentaram normalidade e homocedasticidade. Os escores cognitivos pré-intervenção foram subtraídos dos escores pós-intervenção e, em seguida, transformados em escore-Z. Para comparação dos deltas usou-se o teste T-Student não-pareado (bilateral, α=5%) seguido por análises adicionais de tamanho do efeito (Cohen’s d). RESULTADOS: Após as oito semanas de intervenção foram observadas melhorias do controle inibitório (t= -2,27; d= 0,87; p=0,03), memória de trabalho (t= -2,35; d= 0,88; p=0,02) e foi observada tendência de melhoria da flexibilidade cognitiva (t= -1,68; d=0,67; p=0,10) e também da atenção/concentração (t= -1,86; d= 0,64; p=0,07). Entretanto, não houve diferenças entre os grupos na alteração do BDNF (t= 1,48; d= 0,4 e p=0,14), porém os valores de BDNF pré-treinamento se associaram às alterações das funções executivas induzidas pelo treinamento combinado (r= 0,61; p<0,01). A alteração induzida pelo treinamento na função cognitiva global foi associada ao escore obtido no MoCA pré-treinamento (r= 0,51; F: 10,1; p <0,001). Além disso, foram encontrada redução na insulinemia de jejum (p=0,04) e tendência de melhorias (p<0,10) em parâmetros cardiometabólicos (pressão arterial média, sensibilidade à insulina e resistina). CONCLUSÃO: O treinamento combinado promoveu melhorias de grande magnitude no controle inibitório e na memória de trabalho e de média magnitude na flexbilidade cognitiva e na atenção e concentração de diabéticos tipo 2, sinalizando que o TC parece ser uma estratégia eficaz em promover melhorias na cognição de diabéticos tipo 2. Além disso, sujeitos com menor desempenho no escore global das funções cognitivas pré-treinamento foram os que mais apresentaram melhorias neste após o TC. Embora o TC não tenham promovido alteração nas concentrações plasmáticas basais de BDNF, os efeitos promovidos pelo TC nas funções executivas parece estar relacionado às concentrações de BDNF pré-treinamento. Estas melhorias podem ter sido causadas por uma melhoria do quadro metabólico geral através da redução da insulinemia de jejum, e tendência de redução pressão arterial e resistina e do aumento da sensibilidade à insulina.
local.identifier.orcid0000-0003-2646-5079
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte