Vazios Invisíveis: O Método de Identificação da Vacância Imobiliária por Consumo Zero
dc.creator: Ada Abrantes Penna Mc Murtrie
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: Alongside the extensive urbanisation of Brazilian cities, real estate vacancy has significantly increased. The most recently published official data confirms that the number of unoccupied houses is greater than the country’s housing deficit. On the one hand, the contradictory coexistence of a built empty stock and families in need of adequate housing has already been widely criticised; on the other hand, very little is known about these empty properties. In the face of this gap, this research introduces the Zero Consumption Real Estate Vacancy Identification Method (ZCREVIM) and applies it utilising a collection of georeferenced data on electricity consumption in Belo Horizonte. First, a prospection of studies that used unconventional data sources to analyse vacancy is discussed. Second, the study area, the gathered data and the conceptual delineation of the investigation are presented. Afterwards, a methodological script is established to locate possibly occupied and possibly empty properties through two spatial analysis models. These models guide the quantitative processing of data in absolute and relative numerical approaches. The script is applied in two scales of work: the municipal and local, in the Centro neighbourhood. We discuss a limitation from the municipal scale results: the script cannot be applied in areas that contain a significant number of illegal connections to the electricity distribution network. From the Centro results, areas of interest were selected to compose a direct sample of regions that were thoroughly investigated to verify the real estate vacancy through Google Street View. The process validated 35 of them, identifying 16 demonstrably unoccupied buildings and 23 buildings with strong evidence of inoccupation. For the remaining 32 areas, regions that should be investigated through a field survey that verifies the percentage of occupation in buildings were indicated. Finally, we conclude that the ZCREVIM contributes significantly to the spatiotemporal identification of real estate vacancy, offering the public authorities a tool to monitor the phenomenon.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Vacância imobiliária
dc.subject.other: Método
dc.subject.other: Identificação
dc.subject.other: Dados do consumo de energia
dc.subject.other: Dados de infraestrutura e serviços
dc.subject.other: Análise espacial
dc.title: Vazios Invisíveis: O Método de Identificação da Vacância Imobiliária por Consumo Zero
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Lúcia Malard
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781701E4&tokenCaptchar=03AGdBq24C5J6LsoBBJDRjDfbhCjFnmQw54i3G9X7YgB3qPm88Lb9ND3YTsJGWKhIgB12dQ1sRTK-75XVPwyarPe_skrbsCoCBp0iSYih9iparvEF-30Py0qn-UEL5VJfPXi3ViNccZztayB8KxWdiTunX8C6t-YumIIEwEnSTG7rVUDiyN9yiiwl560jD0iaKXUyi0mz4TYhICCxpYsHkeBS3Xxcm-qMNNz0mqFQ19AYLtccNcZ8q_fyEJDLv1jLKEOGkTRXXRusHIU8tsDuDql40fOsVfxam3s_hzmrFXG48O-GHU5Zv4k1FYwJ7P3UKM6Akh7B5YwO9CvD70YQjToiIDKhel1cOqb_nMDcbafUIYQKzWq1KbTrLlL6RpUqjh-45Yho8sUEBxJNSHk-LZLYgu_jI1QhjLNSAm6K2zBIXy4dQgNnEPIQ8PG06RFD9kAHttUjSNm27vjtzPoYakS7LsrF4yrsJOUOLIT5m3vru1X-EtQnEug4JPqWxeub8ZOFp-kbkYviYKlMdOf90F9WaXz2Taw7rQg
local.contributor.referee1Maurício José Laguardia Campomori
local.contributor.referee1Carlos Alberto Batista Maciel
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4814787T6&tokenCaptchar=03AGdBq251igaVRZUiwb4NvIhPQXCfB0zW7Qi5051WU87duZmRsmd1Cn3tOqS_ASuTtQDbEWvtlALKn00ZSk-3SvWiOJ5VMScSQTmPQAOWGXBUCv8NYPgQuoxoZXtIxALkkZXO1OJYA9836Bo_SJuLeKY2IuPK9uNiKKdFd1BrVmp9o_q3fecf73YbSD9_mZb57Wlmllp6RZ93KEujy32M2qLnAyx5t_7j67VRU9jAhvl4Tz3I5z5WNLq_MqWad9vZtZPyPlpZZVVsxFCKlHGq-gV0P47D7ySIeLjrpXCY7HDLAyWJh_KJJ-ewo-n16ThqAqibjhr3pWwB0xuOvjS_ZsPvNk0ZVjWD2G686-ron3y75M_0vM9dzqDK-zw4fjVNzyYgX-e3Ok8VgpSD9o7IFH3kSEY82rTCBK9QsGKhgGhtzHf-skhddHFp8pKP_oaf0v9sHM4NwmxfyI_IAyho2G_OAYF7UxMxV2Leo8WI-H-n7hFTfVNiCzgqQ6PSDJs5thqAGzfrmWL-iAZdhMlcr5yRQRxcS1yhAA
local.description.resumoJunto ao processo de urbanização extensiva das cidades brasileiras, a vacância imobiliária cresceu significativamente. Segundo os últimos dados oficiais publicados, o número de domicílios desocupados é maior do que as necessidades habitacionais do país. Por um lado, a contraditória coexistência de um estoque construído vago e de famílias sem moradia adequada já foi amplamente problematizada; por outro, muito pouco se sabe sobre esses imóveis vazios. Diante dessa lacuna, introduzimos o Método de Identificação da Vacância Imobiliária por Consumo Zero (MIVICZ) e o aplicamos a partir da coleção de dados georreferenciados do consumo de energia elétrica em Belo Horizonte. Primeiramente, prospectamos estudos que empregaram fontes não convencionais para analisar a vacância. Depois, apresentamos a área de estudo, os dados coletados e a delimitação conceitual da pesquisa. Em seguida, estabelecemos o roteiro metodológico para a identificação de imóveis possivelmente ocupados e possivelmente vagos a partir de dois modelos de avaliação territorial. Esses modelos guiam o processamento quantitativo dos dados em abordagens de números absolutos e relativos. O roteiro metodológico é aplicado em duas escalas de trabalho: a municipal e a local, no bairro Centro. A partir dos resultados em escala municipal, discutimos uma limitação: o roteiro metodológico não pode ser aplicado em áreas que apresentam um número significativo de ligações ilegais com a rede de distribuição de energia elétrica. A partir dos resultados em escala local, selecionamos uma amostra dirigida de 67 áreas de interesse que, usando o Google Street View, foram minuciosamente investigadas para verificar a vacância imobiliária. O processo validou os resultados para 35 delas, identificando 16 imóveis comprovadamente desocupados e 23 imóveis com fortes evidências de desocupação. Para as 32 áreas restantes, indicamos as regiões que devem ser exploradas em campo, através de levantamento que verifique o percentual de ocupação dos edifícios nelas contidos. Por fim, concluímos que o MIVICZ contribui significativamente para a identificação espaciotemporal da vacância imobiliária, oferecendo ao poder público uma ferramenta para monitorar o fenômeno.
local.identifier.orcid0000-0002-1324-0682
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo