Depressão, o mal do século XXI: possíveis diagnósticos e tratamentos
dc.creator: Lucélia Grace Gonçalves Pereira
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: Depression is considered the 21st century evil, which affect several individuals independent from social classes. Although its cause is unknown, there is a proposal that it may be a result of a lower disponibility of brain biogenic amines; particularly serotonin, norepinephrine and / or dopamine, since antidepressant drugs facilitates the sinalization of these neurotransmitters. Additionaly, these amines are also responsible to promote good feelings, pleasure and well being. Depressed individuals shows several symptoms such as poor self steam, sadness, self-harm, loss of interest in sex, lack of energy to perform simple activities. After the proper diagnosis is established the adequate medication and psychotherapy; depending on the degree and type of depression. This study aims to discuss the reason that depression is considered evil of the century as a disease, metioning the possible diagnostic criteria and the available treatments.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Depressão
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject.other: Serotonina
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Antidepressivos
dc.title: Depressão, o mal do século XXI: possíveis diagnósticos e tratamentos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciano Rezende Vilela
local.contributor.referee1Daniele Cristina de Aguiar
local.contributor.referee1Talita Helen Ferreira e Vieira
local.contributor.referee1Thércia Guedes Viana
local.description.resumoA depressão é considerada o mal do século XXI, podendo acometer vários indivíduos de diferentes classes sociais. Embora sua causa seja desconhecida, sugere-se que a mesma é uma consequência de uma deficiência na sinalização de aminas biogênicas cerebrais; particularmente de serotonina, noradrenalina e / ou dopamina, pois os fármacos utilizados como antidepressivos disponíveis atuam aumentando a sinalização desses neurotransmissores. Adicionalmente essas aminas são responsáveis por produzir uma sensação de conforto, prazer e bem-estar. O indivíduo deprimido apresenta uma série de sintomas como desânimo, tristeza, autoflagelação, perda do interesse sexual, falta de energia para realização de atividades simples. Com o devido diagnóstico é realizado o tratamento medicamentoso e psicoterápico; dependendo do grau e do tipo de depressão. O presente estudo tem como objetivo discutir sobre a depressão ser considerada o mal do século XXI, citando os possíveis critérios diagnósticos e os tratamentos disponíveis.
local.publisher.initialsUFMG