A tabela periódica, de Primo Levi: um escritor entre dois ofícios
dc.creator: Breno Fonseca Rodrigues
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Drawing from the dialogue between literature and science, the present dissertation investigates key elements of the narrative written by Primo Levi (1919-1987) in the book The Periodic Table, which was acclaimed by the Royal Institution of Great Britain as the best science book ever written. In addition to being a compendium of chemical elements, the book is also regarded as an archive of the writer’s reminiscences, which include stories with a more essayistic character, and others with a more narrative and memorialist one. Levi’s traumatic experience in Auschwitz and his scientific knowledge permeate the whole book, which uses the encyclopaedia model to explore the writer’s fragmentary memories. The scrutiny takes into account the relation between Levi’s two occupations, chemist and writer, in the book The Periodic Table, first published in 1975, the year Levi retired from the chemical industry to dedicate himself exclusively to literature. The present work underscores subjects related to the encyclopaedic novel, the collector's venture, and the memory of Shoah, a major experience for the survivor narrative. In this perspective, the aim is to contribute to the understanding of Levi’s work, based on his chemical and artistic operations, and in his construction of molecules and words.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Levi, Primo, 1919-1987 – Tabela periódica – Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura e ciência
dc.subject: Memória autobiográfica
dc.subject: Literatura italiana – História e crítica
dc.subject.otherautobiografia
dc.subject.otherciência
dc.subject.otherenciclopédia
dc.subject.other: Holocausto
dc.title: A tabela periódica, de Primo Levi: um escritor entre dois ofícios
dc.title.alternative: The periodic table of Primo Levi: a writer between two trades
dc.title.alternative: Il sistema periodico di Primo Levi: uno scrittore tra due mestieri
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lyslei de Souza Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2618593450338207
local.contributor.referee1Wander Melo Miranda
local.contributor.referee1Osmar Pereira Oliva
local.description.resumoA presente dissertação investiga, a partir do diálogo entre literatura e ciência, aspectos fundamentais da narrativa em A tabela periódica, de Primo Levi (1919-1987), aclamada pela Royal Institution of Great Britain como o melhor livro de ciência jamais escrito. O livro, além de ser um compêndio de elementos químicos, apresenta-se, também, como um arquivo de relatos da vida do escritor, alguns de caráter mais ensaístico, outros de caráter mais narrativo e memorialístico. A experiência traumática de Auschwitz e o conhecimento científico perpassam todo o livro, que se vale do modelo da coleção e da enciclopédia para explorar as memórias fragmentárias do escritor. Buscou-se analisar a relação entre os dois ofícios do autor, químico e literato, em A tabela periódica, publicada originalmente em 1975, ano em que Levi aposentou-se da indústria química para se dedicar exclusivamente à literatura. Serão destacados neste trabalho temas relacionados ao romance enciclopédico, ao empreendimento colecionista e à memória da Shoah, experiência definitiva para a narrativa do sobrevivente. Nessa perspectiva, visa-se contribuir para a compreensão da obra do escritor, a partir de suas operações químicas e artísticas, em suas construções de moléculas e de palavras.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2699-2453
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários