Relações da informação com os pequenos negócios, a partir do balcão: além da rima - há solução
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Jose Wense Dias
Eduardo de Campos Valadares
Eduardo de Campos Valadares
Resumo
Investigam-se as bases informacionais, sobre as quais, o micro e pequeno empreendedor implanta, amplia e/ou moderniza seu negócio, a partir da procura por informações que realiza junto ao Balcão SEBRAE-PI. Procura-se, através de pesquisa direta, identificar o perfil do usuário do Balcão, as informações e recursos que mais o influenciam, bem como, razões e motivos que levam esse sujeito a se aventurar no mundo dos negócios, tornando-se empresário. Contempla-se, também, o momento em que, de fato e de direito, realiza seu intento, ao registrar seu negócio no órgão fazendário no caso a Secretaria da Fazenda de Estado do Piauí. Demonstra-se que a informação, na atual conjuntura social, econômica e política, é insumo de fundamental importância para o processo de criação e manutenção das empresas, de onde se conclui que sua falta e/ou emprego inadequado pode inviabilizar o empreendimento logo no início, antes de seu estabelecimento propriamente dito. Nessa perspectiva, investigam-se como uma das hipóteses das causas de falência prematura das micro e pequenas empresas a ausência e/ou o uso inadequado do insumo informacional. Isto, considerando, principalmente, o que se entende como informação para negócios. Os resultados obtidos corroboram as hipóteses levantadas, segundo as quais, há falhas tanto do lado de quem disponibiliza as informações, como do lado de quem as procura, para os fins mencionados. Apresentam-se, ao final, proposições para os órgãos e entidades que lidam com o incremento e desenvolvimento das micro e pequenas empresas, na tentativa de contribuir para obtenção de melhores resultados.
Abstract
This study investigates the informational basis provided by Balcão do SEBRAE-PI, with which the micro and small entrepreneurs install, amplify and modernize their business. By means of a direct research it was possible to delineate the profile of entrepreneurs who ask for information at Balcão SEBRAE-PI, what kind of information and resources they consider of great relevance as well as their reasons to enter in the business world. It was also investigated the moment when, in fact, they register their enterprises at the competent institution - in this case, Secretaria da Fazenda do Estado do Piauí. According to the premise that information, as presented in business literature, is the main input to creation and maintenance of enterprises, especially considering the present social, economic and political context in the Brazil, this study demonstrates that the lack or inadequate use of information may determine premature bankruptcy. In generic terms, it can be concluded that there are faults both in the provision of information and in its use. Some suggestions are presented in order to contribute to the performance of institutions that failures support micro and small entrepreneurs.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Ciência da informação, Gerenciamento da informação
Palavras-chave
Gestão do conhecimento, Informação para negócios, Ciência da informação, Gerenciamento da informação, Sistema de informação gerencial