Produção de biodiesel: desenvolvimento de metodologias alternativas de quantificação e síntese de catalisadores a base de óxido de zinco
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Helena Cano de Andrade
Jose Dias de Souza Filho
Resumo
Os catalisadores mais utilizados para a síntese de biodiesel são os homogêneos alcalinos, devido a maior velocidade que conferem à reação e maiores rendimentos, não exigindo elevadas pressões, temperaturas e razões molares álcool:óleo. Contudo este tipo de catálise exige etapas de lavagem para a purificação do biodiesel a fim de retirar os resíduos de catalisador. Esta lavagem, em escala industrial, gera uma grande quantidade de efluente que precisa ser tratado antes de ser descartado, deixando assim o processo oneroso. Neste contexto, a catálise heterogênea tem ganhado grande destaque para a síntese de biodiesel. No presente trabalho, foram sintetizados, caracterizados e testados catalisadores a base de ZnO para síntese de biodiesel. Dentre os catalisadores testados, o Ba/ZnO comercial foi o que apresentou melhor eficiência, com conversões acima de 96%, a razão molar óleo: álcool 1:12, por 2horas, sob refluxo e agitação magnética. Paralelamente, formam desenvolvidas técnicas analíticas para a quantificação de ésteres alquílicos, sendo que a viscosimetria mereceu destaque por ter se mostrado eficiênte, com erros da ordem de 3% em relação a CG, e por se tratar de uma metodologia barata e portátil
Abstract
The most commonly used catalysts for the synthesis of biodiesel are the homogeneous alkaline catalysts, due to faster reaction and which give higher yields, not requiring high pressures, temperatures and molar ratios alcohol: oil. However this type of catalysis requires washing steps for the purification of biodiesel in order to remove residual catalyst. This wash on an industrial scale, it generates a large amount of effluent that must be treated before being discarded, leaving the costly process. In this context, heterogeneous catalysis has gained great prominence for the synthesis of biodiesel. In this study, were synthesized, characterized and tested ZnO based catalysts for synthesis of biodiesel. Among thecatalysts tested, the Ba / commercial ZnO showed the best efficiency, withconversions above 96%, the molar ratio of oil: ethanol 1:12, for 2 hours under reflux and magnetic stirring. In parallel, form developed analytical techniques for the quantification of alkyl esters, and the viscometry was highlighted because it was efficient, with errors of around 3% compared to CG, and because it is an inexpensive and portable method
Assunto
Físico-química, Análise térmica, Biodiesel, Química, Catalisadores
Palavras-chave
Termogravimetria, Catálise Heterogênea, Viscosimetria, Biodiesel, Catalisadores
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por