A ergotoponímia mineira e seus campos lexicais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Ergotoponymy in Minas Gerais and its lexical fields
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Márcia de Souza Abbade
Francisco Eduardo de Andrade
Ana Paula Mendes Alves de Carvalho
Aderlande Pereira Ferraz
Francisco Eduardo de Andrade
Ana Paula Mendes Alves de Carvalho
Aderlande Pereira Ferraz
Resumo
Partindo do pressuposto de que o topônimo guarda estreita relação com o ambiente que nomeia, este trabalho objetivou descrever a ergotoponímia em Minas Gerais – tratando-se dos topônimos que apresentam como principal fator motivacional aspectos relacionados à cultura material. Dessa forma, para fundamentar este trabalho, utilizamos os pressupostos teóricos e metodológicos de Dick (1990 a,b) e Seabra (2004, 2006), sobre a Onomástica e a motivação toponímica, e Coseriu (1977) e Abbade (2009, 2012, 2015) sobre a Teoria dos campos lexicais. Utilizando o banco de dados do Projeto ATEMIG – Atlas Toponímico do Estado de Minas Gerais, para coletar os nossos objetos de estudos, analisamos 3094 ergotopônimos. Desse modo, dois procedimentos metodológicos serviram para organizar os dados por meio de duas perspectivas: primeiramente, em fichas lexicográficas – enquanto topônimos, e, posteriormente, em campos lexicais – enquanto lexias, constituindo um vocabulário da cultura material em Minas Gerais estruturado em seis macrocampos lexicais. A análise quantitativa e qualitativa dos ergotopônimos estudados permitiu evidenciar os principais motivadores da cultura material no ato de nomeação de lugares em Minas Gerais, destacando o topônimo “Engenho” como o mais produtivo. Enquanto lexia, o macrocampo lexical dos instrumentos, integrando o microcampo dos instrumentos de grande estrutura e produção, destacou-se como o mais significativo. De modo geral, os resultados explicitaram o cenário rural em Minas Gerais, refletidos e conservados por meio da toponímia.
Abstract
Based on the assumption that the toponym is closely related to the environment it names, this work aimed to describe ergotoponymy in Minas Gerais – in the case of toponyms that present aspects related to material culture as the main motivational factor. Thus, to base this work, we used the theoretical and methodological budgets of Dick (1990 a,b) and Seabra (2004, 2006), on Onomastics and toponymic motivation, and Coseriu (1977) and Abbade ( 2009, 2012, 2015) on the Theory of Lexical Fields. Using the database of the ATEMIG Project – Toponymic Atlas of the State of Minas Gerais, to collect our objects of study, we analyzed 3094 ergotoponyms. In this way, two methodological procedures served to organize the data through two perspectives: prepared, in lexicographic sheets – as toponyms, and, later, in lexical fields – as lexias, constituting a secret of material culture in Minas Gerais protected in six macrofields lexicals. The quantitative and qualitative analysis of the ergotoponyms studied allowed us to highlight the main motivators of material culture in the act of naming places in Minas Gerais, highlighting the toponym “Engenho” as the most productive. As a lexia, the lexical macrofield of the instruments, integrating the microfield of the instruments of great structure and production, stood out as the most significant. In general, the results explained the rural scenario in Minas Gerais, reflected and preserved through toponymy.
Assunto
Língua portuguesa – Regionalismos – Minas Gerais, Língua portuguesa – Variação – Minas Gerais, Lexicologia, Toponímia
Palavras-chave
Léxico, Toponímia, Campos lexicais, Minas Gerais, Ergotoponímia