O impacto da gestão do conhecimento de marketing na inovação e vantagem competitiva de novos produtos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em um ambiente de alta competitividade, a importância do sucesso de novos produtos bem como a representatividade de seu impacto na receita das empresas é fato relevante. Por outro lado o conhecimento e sua gestão são elementos novos e desafiadores para os dirigentes epesquisadores. Pesquisas com a de LI e CALANTONE (1998) e NARVER e SLATER (1990), salientam a importância dos processos de gestão do conhecimento de marketing para as organizações, e constatam importantes contribuições para o desempenho e sucesso no mercado de novos produtos. Com o objetivo de examinar empiricamente as relações entre os processos de gestão do conhecimento de marketing, inovação e o desempenho de novos produtos no mercado realizou-se um survey com 427 respondentes e utilizou-se técnicas de equações estrututurais. Verifica-se a supremacia dos processos de gestão de conhecimento de concorrentes sobre os demais construtos nas indústrias pesquisadas, bem como importantes antecedentes da inovação
Abstract
In environment of high competitiveness, the impact of new products in organizations revenue is an important fact. On the other hand, knowledge and its management are new elements that are bringing opportunities and challenges to managers and organizations. Researchers like LI andCALANTONE (1998) as NARVER and SLATER (1990) point out the importance of marketing knowledge management for organizations, and its influence in new product success in the market. This research was developed with the objective of examining empirically the relationships between marketing knowledge management and performance of new products. Through a survey that obtained 427 respondents, and applying structural equation modeling, this study reveals the supremacy of the competitors knowledge management as a contributor to performance in the group of industries sampled.
Assunto
Produtos novos, Administração, Concorrência, Marketing
Palavras-chave
Conhecimento, Gestão, Orientação ao mercado, Desempenho, Marketing
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por