O antropogênico e o geogênico na sedimentologia pré-histórica de Lagoa Santa: estudo geoarqueológico do Sítio Lapa do Niáctor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Beethoven Pilo
Resumo
A presente pesquisa investiga, através da utilização de técnicas analíticas da Geoarqueologia, o grau de impacto da ação humana no processo de formação do registro arqueossedimentar. As matrizes sedimentares são vestígios que tradicionalmente recebem pouco investimento por parte dos pesquisadores, mesmo em se tratando de um elemento fundamental para interpretação de qualquer sítio arqueológico. As possibilidades que os locais abrigados apresentam para melhor preservar a estratigrafia nos levaram a escolher como estudo de caso, o sítio arqueológico Lapa do Niáctor localizado no município de Jaboticatubas, Minas Gerais. Trata-se de um abrigo sob rocha, de formação calcária, que foi frequentado por populações caçadoras-coletoras entre 9.990 a 8.010 BP no contexto cultural pré-histórico da chamada Província Arqueológica de Lagoa Santa. O objeto de estudo foi focado na decifração da composição material dos sedimentos coletados de escavações arqueológicas, para os quais foram apontadas três possibilidades para explicar sua origem. Uma revisão sobre os processos sedimentológicos de 5 abrigos ocupados durante o Holoceno Antigo no carste de Lagoa Santa foi apresentada para fins de contextualização e comparação. Posteriormente, com a aplicação da Mineralogia, Micromorfologia e da Geomorfologia Fluvial, no sítio escolhido para a investigação, foi possível analisar os processos de deposição e diagênese ocorridos na matriz arqueossedimentar. A identificação do material ofereceu, subsequentemente, a oportunidade da realização de fogueiras experimentais que forneceram elementos quantitativos, fundamentais para a discussão e consequente interpretação sobre a funcionalidade daquele abrigo na pré-história. A metodologia de trabalho empregada se demonstrou viável na aplicação em contextos arqueológicos semelhantes, para o exame de questões ligadas à identificação sedimentológica e ao uso de espaços abrigados.
Abstract
The present study investigates, with the use of analytical techniques of Geoarchaeology, the degree of impact of human action on the formation of sedimentary process. The sedimentary matrices are traces that traditionally receive little investment by researchers, even though this is a key element for the interpretation of any archeological site. The possibilities that present in sheltered locations to better preserve the stratigraphy, led us to choose as a case study, the archaeological site Lapa do Niáctor located in Jaboticatubas, Minas Gerais. Its a rockshelter of limestone formation, which was attended by hunter-gatherer populations between 9.990 to 8.080 BP in the context of the archaeological area of Lagoa Santa. The object of study was focused on deciphering the material composition of sediments collected form archaeological excavations, which were mentioned there possibilities to explain the origin of these sediments. A review of the sedimentological process from five rockshelters occupied during the Old Holocene in Lagoa Santa Karst has been presented for purposes of contextalisation and comparison, and subsequently with the implementation of Mineralogy, Miromorphology and Fluvial Geomorphology in Lapa do Niáctors area, was possible to analyze the process of deposition and diagenesis occurred in matrix. Identification of the material offered, subsequently, the opportunity to conduct experimental fires that provided quantitative for discussion and subsequent interpretation of the functionality of that rockshelter in prehistoric times. The methodology employed shown to be feasible in the application of similar archaeological contexts, to examine issues related to sedimentological identification and use of rockshelter spaces.
Assunto
Arqueologia, Antropologia, Lagoa Santa (MG), Sedimentos (Geologia)
Palavras-chave
Identificação sedimentológica, Holoceno Antigo, Geoarqueologia, Arqueologia experimental, Caçadores-coletores, Lagoa Santa, Arqueologia pré-histórica, Sedimentos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por