Nem que a vida os separe: dúvidas e prescrições sobre casamento nos Anos Dourados da revista O Cruzeiro (1946 a 1963)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciene Alves Miguez Naiff
Erika Lourenco
Erika Lourenco
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo identificar, organizar e analisar interesses, comportamentos e valores sobre o casamento, vivenciados cotidianamente no Brasil das décadas de 1940 a 1960, relatados por meio de uma seção feminina intitulada Da Mulher para a Mulher, na revista de época O Cruzeiro. Por se saber que a mídia impressa é geradora de bens simbólicos e um importante meio veiculador dos mesmos, promovendo assim a circulação social, tem um papel destacado na realização desse estudo. Nesse sentido,escolhemos o Casamento como tema central dessa investigação, visto que, ao longo do tempo, esse tem sido o eixo fundamental das relações entre os gêneros. A seção mencionada era voltada ao diálogo com o público feminino, apresentada em formato de carta dos leitores, com linguagem direta e pessoal, cujo intuito era também o de dirimir dúvidas e orientar comportamentos. As seções recuperadas das revistas mantidas pela Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa em Belo Horizonte/MG integraram um material importante como fonte da pesquisa desenvolvida para a compreensão dos complexos elementos sociais que circundam o casamento, a exemplo das relações entre os gêneros feminino e masculino. A pesquisa documental foi realizada com uma amostra de 231 artigos da seção feminina (202 artigos de mulheres e 29 artigos de homem), localizados em 212 revistas. Os dados foram classificados em oito categorias, norteados pela análise de conteúdo e aporte teórico de gênero. A organização do material de análise foi feita com o auxílio do software Nvivo 8. Os resultados obtidos apresentaram uma permanência de valores tradicionais da mulher como: ser responsável pelo lar, pelo exercício das funções de esposa, dona de casa e mãe, agindo de acordo com a identidade tradicional, tendo como cumprimento de suas tarefas uma representação de mulher ideal. Com relação à representação do homem, os resultados também demonstraram a preservação de lugares tradicionais, os quais faziam referências ao marido como chefe de família e mantenedor da honra, permanecendo a representação do homem ainda como provedor, o que demonstra a força e a resistência desse valor. Há também prenúncios das mudanças sociais que seriam vislumbradas em décadas posteriores com relação às mulheres. Portanto, percebe-se que houve avanços na discussão sobre temas de socialização da mulher em relação à década anterior. Entretanto, a representação de homem ideal hegemônico ainda persiste.
Abstract
This research aimed at identifying, organizing and analyzing concerns, behaviors and values related to marriage, daily experienced in Brazil from the 1940s to the 1960s, reported by a female magazine section entitled "Woman to Woman" of the magazine O Cruzeiro. By knowing that the printed media is an inherent symbolic goods generator and an important disseminator of them thereby promoting social movement, it has a prominent role in this study. Accordingly, we chose the "Marriage" as the central theme of this investigation because, over time, this has been the cornerstone of relations between genders. The addressedsection was dedicated to dialogue with the female audience, presented in letter format to readers with straight and simple language as well as personal, whose aim was also to dispel doubts and guide behaviors. All sections recovered from the magazines are kept by the State Public Library Luiz de Bessa which joined an important material as a source of this research intended to understand the elements of such complex social relationships among female and male subjects. The documentary research was conducted along with a sample size of 231 articles (202 for female and 29 for male), contained in 212 magazines. The data were classified into eight categories, guided by content analysis and theoretical gender. The organization of the material constitutive analysis was performed with the aid of the software Nvivo 8. Results showed some persistence in traditional values of women as being responsible for the household, duties of wife, homemaker and motherhood, in accordance with the traditional identity, being the fulfillment of their tasks seen as the representation of the ideal woman. Regarding the representation of man, the results also demonstrated the preservation of historic sites, which made reference to the husband as breadwinner and maintainer of honor, keeping representation of man even as provider, which demonstrates the strength and endurance of this value. There are also harbingers of social change that would be glimpsed in later decades with regard to women. Therefore, it is clear that progress was made in discussions on topics of socialization of women in the previous decade. However, the representation of hegemonic ideal man still persists.
Assunto
Relações homem-mulher, Casamento, O Cruzeiro (Revista)Da mulher para a mulher, Psicologia
Palavras-chave
Relação homem-mulher, Mídia feminina, Casamento, Gênero, Da mulher para a mulher