Prospecção e caracterização de poxvírus na Amazônia brasileira
dc.creator: Karolina Lopes Dias
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: The emergence of infectious diseases is one of the most serious threats to global health, causing clinical, social and economic impacts and, in this context, viruses represent a major concern as they are the second largest source of emerging and re-emerging diseases on the planet. Among the emerging viruses, we can highlight the poxviruses, which are responsible for viruses of interest and impact in the context of public and animal health. The Orthopoxvirus (OPXV), Parapoxvirus (PPV) and Suipoxvirus (SPV) genera are relevant to human and veterinary health and are responsible for causing exanthematous and vesicular pustular diseases, characterized by ulcerative lesions on the skin and mucous membranes, which can affect dairy cattle, small ruminants and pigs, respectively. Therefore, this study aimed to prospect and characterize poxviruses in biological samples of animals from the Brazilian Amazon. To this end, a total of 309 biological samples from cattle, sheep, capybaras, buffalo, horses and pigs from the state of Pará, collected in 2021 and 2022, were subjected to molecular investigation for the detection of OPXV, PPV and SPV by qPCR and the serum samples were subjected to investigation for the presence of neutralizing antibodies anti-OPXV using the plaque reduction neutralization test (PRNT). In addition, the positive samples were subjected to viral isolation and DNA sequencing. Overall, 21 samples were positive for the poxviruses investigated in this study, corresponding to a percentage of 6.8% (21/309) positivity. For PPV, 14 samples were positive in qPCR, including buffalo, goat and sheep samples, for OPXV five bovine samples were positive in qPCR and one buffalo sample was positive in PRNT, finally, one pig sample was positive for SPV in qPCR. Furthermore, in this study, it was possible to isolate a vaccinia virus and a swinepox virus from scab samples from one bovine and one porcine animal, respectively. In addition, it was possible to confirm the positive results of the aforementioned scabs by whole genome sequencing.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Poxviridae
dc.subject: Orthopoxvirus
dc.subject: Parapoxvirus
dc.subject: Suipoxvirus
dc.subject: Vaccina vírus
dc.subject.other: Poxvírus
dc.subject.other: Orthopoxvírus
dc.subject.other: Parapoxvírus
dc.subject.other: Suipoxvírus
dc.subject.other: Vaccínia vírus
dc.subject.other: Vaccínia bovina
dc.subject.other: Amazônia
dc.title: Prospecção e caracterização de poxvírus na Amazônia brasileira
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Giliane de Souza Trindade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6461673057467882
local.contributor.referee1Erna Geessien Kroon
local.contributor.referee1Pedro Augusto Alves
local.description.resumoA emergência de doenças infecciosas é uma das mais sérias ameaças à saúde global, causando impactos clínicos, sociais e econômicos, e, nesse contexto, os vírus representam uma grande preocupação visto que são a segunda maior fonte de doenças emergentes e reemergentes do planeta. Dentre os vírus emergentes, pode-se destacar os poxvírus, os quais são responsáveis por viroses de interesse e impacto no contexto de saúde pública e animal. Os gêneros Orthopoxvirus (OPXV), Parapoxvirus (PPV) e Suipoxvirus (SPV) possuem relevância para a saúde humana e veterinária, sendo responsáveis por causar doenças exantemáticas e vesículo pustulares, caracterizadas por lesões ulcerativas na pele e nas mucosas, que podem acometer o gado leiteiro, pequenos ruminantes e suínos, respectivamente. Sendo assim, este trabalho visou prospectar e caracterizar poxvírus em amostras biológicas de animais provenientes da Amazônia brasileira. Para isso, um total de 309 amostras biológicas de bovinos, ovinos, capivaras, búfalos, equídeos e suínos do estado do Pará, coletadas nos anos de 2021 e 2022, foram submetidas à investigação molecular para detecção de OPXV, PPV e SPV por qPCR e as amostras de soro foram submetidas a investigação da presença de anticorpos neutralizantes anti-OPXV por meio do teste de neutralização por redução de placas (PRNT). Além de que, as amostras positivas foram submetidas a isolamento viral e sequenciamento. De forma geral, 21 amostras foram positivas para poxvírus pesquisados neste estudo, correspondendo a um percentual de 6,8% (21/309) de positividade. Para PPV, 14 amostras foram positivas na qPCR, sendo elas amostras de búfalos, caprinos e ovinos, para OPXV cinco amostras de bovinos foram positivas na qPCR e uma amostra de búfalo foi positiva na PRNT, por fim, uma amostra de suíno foi positiva para SPV na qPCR. Além disso, neste estudo, foi possível isolar um vaccínia vírus e um swinepox vírus a partir de amostra de crostas de um bovino e um suíno, respectivamente. Ademais, foi possível confirmar o resultado positivo das crostas mencionadas por sequenciamento do genoma total.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia