O uso do livro didático, em sala de aula, por professores de história
dc.creator: Danielle Parker Andrade Espindola
dc.date.issued: 2003-11-28
dc.description.abstract: The subject of this dissertation is the use of instructional material in the classroom, with a focus on the subject of History and Pedagogy, though the observation of three high school level teachers of History. Using semi-directed interviews and systematic observation of a series of classes given by the participating teachers, we focused on their practices and reflections on the use of instructional material. Our objective was to understand how teachers use the material and how or if transformations occurring in the scholastic subject of History, and its related instructional material, have became a part of daily practice in the classroom. The development of the categories of analysis grew from our immersion in the field of research. We used as a reference theoretical studies in Pedagogy and the instructional material. Interaction within the concepts of academic knowledge, scholastic knowledge, material to be taught, taught material, reflexive practice, among others, was use to analyze the manner in which teachers adapt themselves to adopted instructional material (material to be taught), transforming it into transmitted knowledge. Our analyses were done based on crossing data from interviews with that obtained from observation. We identified not only the use of the instructional material employed, but also the principal factors which influenced the practices of the teachers, such as vestibular exams, experience levels oh the teachers and chronological teaching time. Though the observation of selected situations, we sough information as to the reflections of the teachers about their practices. It was noted that the classroom practices of the teachers corresponded very much with was derived from their interviews. This research allowed us to verify the complexity of the instructional material usage due to the diverse factors encountered daily in the classroom which influence it. We consider that the teachers observed are in transition; at the same time breaking the rigidity of instructional material (i.e.: inserting material, altering the order of items, questioning certain terms adopted by the authors), while maintaining the material as a means of organizing and legitimating course contents. Thus we note an autonomy/subjection duality in the relationship between the teachers and the instructional material, related principally to the experience of the teachers and the conception of the process of teaching/learning.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Professores Formação
dc.subject: Educação
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Salas de aula
dc.subject.other: Prática pedagógica
dc.subject.other: Ensino de história
dc.subject.other: Escolarização
dc.subject.other: Livro didático
dc.subject.other: Saber escolar
dc.title: O uso do livro didático, em sala de aula, por professores de história
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lana Mara de Castro Siman
local.contributor.referee1Ana Maria Ferreira da Costa Monteiro
local.contributor.referee1Ceris Salete Ribas da Silva
local.description.resumoO uso do livro didático, em sala de aula, através da observação das práticas de três professores de História do Ensino Médio é o objeto desta dissertação que se insere no campo do ensino de História e dos Saberes Escolares. Através de entrevistas semidirigidas e da observação sistemática de um conjunto de aulas dos professores participantes, focalizamos suas práticas e reflexões sobre o uso do livro didático. Nosso objetivo foi compreender como os professores têm utilizado o manual didático e se/como as transformações que vêm ocorrendo no campo do Ensino de História e nos próprios livros didáticos estão fazendo parte dos cotidianos das salas de aula. O desenvolvimento das categorias de análise deu-se a partir de nossa imersão no campo de pesquisa. Tomamos como referencial teórico estudos do campo dos Saberes Escolares e do livro didático. Dialogando com os conceitos de escolarização, saber acadêmico, saber escolar, saber a ser ensinado, saber ensinado, prática reflexiva, entre outros, analisamos as formas como os docentes se apropriam dos conteúdos veiculados pelo livro didático adotado saber a ser ensinado transformando-os no saber ensinado. A esse processo denominamos reescolarização. Nossas análises foram feitas com base no cruzamento dos dados das entrevistas com as observações de campo. Identificamos não só o uso do manual didático empreendido, mas também os principais fatores que influenciaram nas práticas dos professores, tais como o vestibular, a experiência prática dos docentes e o tempo escolar/cronológico. Através da seleção de determinados episódios observados, procuramos fazer com que os professores refletissem sobre suas práticas, expondo suas concepções. Constatamos que o trabalho dos docentes em sala de aula foi bastante condizente com seus depoimentos. Esta pesquisa permitiu-nos verificar a complexidade do uso do livro didático devido aos diversos fatores que o influenciam no cotidiano de uma sala de aula. Consideramos que os professores acompanhados estão vivendo um momento de transição pois, ao mesmo tempo em que procuram romper com a tirania do livro didático (inserindo, em suas exposições, alguns assuntos, alterando a ordem dos itens, questionando certos termos adotados pelo autor do manual), este ainda é tido como sistematizador e, de certa forma, legitimador do conteúdo. Assim, nota-se uma dualidade autonomia/sujeição na relação entre os professores e o livro didático adotado, dualidade essa relacionada, principalmente, à experiência docente e às concepções dos processos ensino/aprendizagem.
local.publisher.initialsUFMG