Desenvolvimento de metodologia de extração de rutina em frutos de fava-d’anta (Dimorphandra mollis Benth.)
| dc.creator | Gabrielly Soares Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Fava-d'anta (Dimorphandra mollis Benth.), a native species from the Cerrado, is one of the plants most used by the pharmaceutical industry to obtain rutin. The extraction of rutin by the industry, from plant matrices, makes use of organic solvents. However, the use of these solvents poses risks to health and the environment. The use of less toxic and lower cost solvents is an alternative for the process, as in addition to preserving health, it contributes to the balance of the ecosystem. Thus, the objective of this work was to develop a sustainable technique for the extraction/purification of flavonoids from fava-d’anta fruits with a minimum of environmental impact. The method for obtaining the extract rich in flavonoids was based on steps that consist of the separation, purification and crystallization of rutin. From preliminary tests it was possible to establish reagents (salts and solvents) with low cost, toxicity and residue for the extraction process. The fava-d'anta fruits were collected, dried and stored until the moment of the process. Then, they were disintegrated and subjected to the hot extraction process, separation and precipitation of impurities with subsequent filtration. The last stage of the process consisted of the crystallization of the rutin by adjusting the pH of the solution. The extracts obtained were submitted to analysis by high performance liquid chromatography and the data obtained were submitted to multiple regression analysis. From the proposed technique, it was possible to obtain about 16.47% of extract enriched in flavonoids (39.55% of rutin) from immature fava-d’anta fruits and 11.14% (20.40% of rutin) from ripe fruits. Considering the aspects presented, it is concluded that it was possible to obtain a process of aqueous extraction of flavonoids from fava d'anta. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dimorphandra mollis | |
| dc.subject | Flavonoides | |
| dc.subject | Rutina | |
| dc.subject.other | Extrativismo | |
| dc.subject.other | Flavonoides | |
| dc.subject.other | CLAE-DAD | |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia de extração de rutina em frutos de fava-d’anta (Dimorphandra mollis Benth.) | |
| dc.title.alternative | Development of rutin extraction methodology in fruits of fava-d'anta (Dimorphandra mollis Benth.) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ernane Ronie Martins | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0435226832258934 | |
| local.contributor.referee1 | Flaviano Oliveira Silvério | |
| local.contributor.referee1 | Lourdes Silva de Figueiredo | |
| local.description.embargo | 2025-02-28 | |
| local.description.resumo | A fava-d’anta (Dimorphandra mollis Benth.), espécie nativa do Cerrado é uma das plantas mais utilizadas pela indústria farmacêutica para obtenção de rutina. A extração de rutina pela indústria, a partir de matrizes vegetais, faz uso de solventes orgânicos. No entanto, o uso desses solventes traz riscos à saúde e ao meio ambiente. A utilização de solventes menos tóxicos e de menor custo é uma alternativa para o processo, pois além de preservar a saúde, contribui para o equilíbrio do ecossistema. Assim, o objetivo do trabalho foi desenvolver uma técnica sustentável de extração/purificação de flavonoides dos frutos da favad’anta com o mínimo de impacto ambiental. O método para obtenção do extrato rico em flavonoides foi fundamentado em etapas que consistem na separação, purificação e cristalização da rutina. A partir de ensaios preliminares foi possível estabelecer reagentes (sais e solventes) com baixo custo, toxidade e resíduo para o processo de extração. Os frutos da fava-d’anta foram coletados, secos e armazenados até o momento do processo. Em seguida, foram desintegrados e submetidos ao processo de extração à quente, separação e precipitação de impurezas com posterior filtração. A última etapa do processo consistiu na cristalização da rutina por meio de ajuste do pH da solução. Os extratos obtidos foram submetidos à análise por cromatografia líquida de alta eficiência e os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão múltipla. A partir da técnica proposta foi possível obter cerca de 16,47% de extrato enriquecido em flavonoides (39,55% de rutina) a partir de frutos imaturos e 11,14% (20,40% de rutina) a partir de frutos maduros de fava-d’anta. Considerando os aspectos apresentados, conclui-se que foi possível obter processo de extração aquoso de flavonoides da fava d’anta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal |