Efeitos do Hidróxido de Cálcio e da Clorexidina sobre a expressão de citocinas em infecções endodônticas
| dc.creator | Warley Luciano Fonseca Tavares | |
| dc.date.issued | 2012-08-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Root canal treatment typically involves cleaning and shaping procedures followed by treatment with antibacterial endodontic dressing between appointments and, ultimately, three-dimensional, hermetic filling. The use of calcium hydroxide is an effective step in killing bacteria that remain after cleaning and shaping procedures. It also induces hard tissue formation and is effective for stopping inflammatory exudates. Chlorhexidine (CHX) is effective as an irrigation solution and is utilized as an endodontic dressing. Objective: The aim of this study was to assay the influence of calcium hydroxide and CHX on periapical interstitial fluid from human root canals. Methods: The mRNA expression levels of the cytokines IFN-, TNF-, IL-1, IL- 17A, and IL-10 as well as the chemokine MCP-1 were assayed by real-time PCR, immediately after root canal cleaning and 15 days later. Results: Levels of IL-1, IFN-, IL-10, and the chemokine CCL2/MCP-1 were increased in teeth without endodontic dressings. However, with calcium hydroxide or CHX interappointment dressings, statistically significant changes were observed in cytokine mRNA expression. Conclusions: Analyses of cytokines and the chemokine CCL-2/MCP-1 demonstrated the benefits of calcium hydroxide and CHX as root canal dressings because it impedes the increase of all mediators during the experimental time. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidroxido de calcio | |
| dc.subject | Clorexidina | |
| dc.subject | Irrigantes do canal radicular | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Desinfecção e desinfetantes | |
| dc.subject | Endodontia | |
| dc.subject.other | Clorexidina | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Infecção endodôntica | |
| dc.subject.other | Hidróxido de cálcio | |
| dc.title | Efeitos do Hidróxido de Cálcio e da Clorexidina sobre a expressão de citocinas em infecções endodônticas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leda Quercia Vieira | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Feitosa Henriques | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Batista de Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Frank Ferreira Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Jose Barbosa Silva | |
| local.description.resumo | Introdução: A eliminação de microorganismos do sistema de canais radiculares infectados é uma etapa crucial que envolve o completo debridamento mecânico-químico e a utilização de uma medicação intracanal. O hidróxido de cálcio vem sendo indicado nestes casos por ser estável por longos períodos, por possuir boa biocompatibilidade, ser bactericida em uma área limitada, além de induzir a formação de tecido mineralizado e ser efetivo contra a formação de exsudatos inflamatórios. A Clorexidina (CHX) é uma molécula hidrofóbica e lipofílica positivamente carregada, que vem sendo utilizada como solução irrigadora e medicação intracanal. Isto se deve a sua ação antimicrobiana contra microorganismos gram-positivos e gram-negativos, assim como leveduras, anaeróbios facultativos e aeróbios. Vem sendo indicada em casos de infecções persistentes e falhas no tratamento endodôntico. Objetivo: Avaliar a influência do hidróxido de cálcio e da CHX na resposta imune periapical em humanos. Métodos: Os níveis de expressão do mRNA das citocinas IFN-, TNF-, IL-1, IL-17A e IL-10, assim como o da quimiocina MCP-1 foram avaliados através do real-time PCR, imediatamente após a limpeza e modelagem dos canais e após 15 dias. Resultados: Os níveis das citocinas IL-1, IFN-, IL-10 e da quimiocina CCL2/MCP-1 aumentaram nos dentes que não receberam a medicação intracanal. Entretanto, a utilização do hidróxido de cálcio e da clorexidina promoveu uma mudança significativa na expressão do mRNA das citocinas. Conclusões: A análise das citocinas e da quimiocina CCL-2/MCP-1 demonstraram os benefícios do hidróxido de cálcio e da clorexidina quando utilizados como medicação intracanal por impedirem o aumento da expressão dos mediadores durante o período de avaliação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |