Poetas no topo
| dc.creator | André Pires Guerra Aguiar | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | Contemporary poetry has been very much discussed in the theoretical field, although literary theoretical researchers have had quite difficulty in conceptualizing it. Pixação itself has not been presented anymore in public spaces, but in oficial artistic locations, such as museums and galleries, and it has established dialogue with publicity, design, fashion, art and even cinema, besides literature. Therefore, the present dissertation approaches pixação to what theoretical researchers call “literature in the expanded field”, “literature outside itself”, “apoetry”, “post autonomous literature”, and many other forms of calling these contemporary writing manifestations. This relation has been established using the speeches of the people who practise it and using the lecture of the practice relating to performance. Hence, pixação appears as a deeply rich universe, which goes beyond the stigmatized weight that it usually carries. Concluding, the present dissertation demonstrates the way that contemporary poetry approaches performance and its language, according to many similar characteristics between these practices. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Poesia – História e crítica | |
| dc.subject | Performance (Arte) | |
| dc.subject | Arte e literatura | |
| dc.subject | Arte de rua | |
| dc.subject.other | Literatura contemporânea | |
| dc.subject.other | Pixação | |
| dc.subject.other | Poesia | |
| dc.subject.other | Performance | |
| dc.subject.other | Arte | |
| dc.title | Poetas no topo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Silveira Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2390817113525498 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Alexandre do Carmo Said | |
| local.contributor.referee1 | Miguel de Ávila Duarte | |
| local.description.resumo | A poesia contemporânea tem sido muito discutida dentro do campo teórico mas, apesar disso, os teóricos da literatura têm tido muita dificuldade em conceituá-la. A pixação, por sua vez, deixou de ser realizada apenas no espaço público e passou a ser apresentado em lugares de autenticação artística (museus e galerias, sobretudo) e a constituir diálogo com a publicidade, o design, a moda, a arte e até o cinema, assim como a literatura. Diante disso, a presente dissertação aproximou a prática da pixação àquilo que os teóricos chamam de “literatura em campo expandido”, “literatura fora de si”, “apoesia”, “Literatura posautónoma”, dentre outras nomenclaturas que tentam dar forma e teorizar essas manifestações de escrita contemporânea. Essa aproximação se deu principalmente a partir de relatos de praticantes da pixação e a leitura da prática a partir da performance. Dessa forma, a pixação revelou-se um universo muito rico, que vai além da visão estigmatizada que carrega. A dissertação, então, demonstra como a poesia contemporânea passou a ir de encontro à performance e a linguagem dessa prática, através de várias características que assemelham essas práticas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |