Sob o céu de outra pátria: imigrantes e educação em Juiz de Fora e Belo Horizonte, Minas Gerais (1888-1912)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucio Kreutz
Zeila de Brito Fabri Demartini
Tarcisio Mauro Vago
Luciano Mendes de Faria Filho
Resumo
Este trabalho tem por objetivo compreender como foi promovida a escolarização de crianças ilhas de imigrantes no contexto de grupos sociais distintos, considerando as relações sociais oriundas da vida dos imigrantes, investigando como estes elementos se relacionam com a construção de um processo educacional escolar e com as políticas de educação e imigração em fins do XIX e início do XX, especificamente no período de 1888-1912. Essas políticas são aqui entendidas como a ação do Estado por meio da legislação, de seus agentes e de suas nstituições. Como demarcação geográfica, apresentamos as cidades mineiras de Belo Horizonte e Juiz de Fora, e para o desenvolvimento do estudo nestes municípios levamos em conta a diferença entre eles, considerando que se constituíam dois centros urbanos importantes para Minas Gerais. Juiz de Fora um centro industrial e comercial consolidado economicamente, com grande concentração populacional que esteve no cerne das ações de imigração do Estado. E Belo Horizonte, que no início da República ainda se apresentava como uma nova cidade em construção, cuja importância se desenhou politicamente, pois foi criada para ser o centro político, a capital do Estado e contou, para sua construção com um significativo contingente de imigrantes, principalmente italianos. O referencial produzido pela historiografia brasileira sobre educação de imigrantes e pela historiografia da educação mineira, circunstanciaram a investigação no seu diálogo com as ontes e a documentação oficial, principalmente no entendimento das relações trabalho e migração, etnicidade e etnia e escolarização. O desenvolvimento da pesquisa e a elaboração da tese possibilitaram a constatação de que a política de imigração de Minas Gerais e as ações desenvolvidas tinham o nítido objetivo de assimilação étnica, contemplavam a vinda de operários qualificados e a constituição de núcleos coloniais com presença de brasileiros e estrangeiros, para os quais eram previstas escolas. Isso permitiu a compreensão da imigração para as cidades estudadas, e, ao mesmo empo, dos processos educacionais nelas desenvolvidos. A produção da história da imigração e da educação, tanto Juiz de Fora quanto Belo Horizonte, embora em momentos e circunstâncias distintas, possuíram experiências de colonização e de 9 constituição de escolas nos núcleos coloniais, além de escolas vinculadas às Associações Italianas de Mútuo Socorro que atenderam a uma parcela dos filhos de imigrantes nas duas cidades. No caso de Juiz de Fora, abordamos sua experiência de colonização, configurada na fundação da colônia D. Pedro II, que comportou escolas de instrução primária, analisando também a existência de escolas particulares com características étnicas e a presença de crianças filhas de imigrantes nas escolas públicas. Para Belo Horizonte, consideramos que as principais ações no contexto da política imigracionista constituíram da vinda de trabalhadores para a construção da capital e o empreendimento de uma zona colonial composta por cinco colônias. A partir da previsão legal de criação de escolas, detectamos que a criação das cadeiras de instrução primária nos núcleos coloniais fez com que estas se constituíssem na rede de instrução pública dos subúrbios da capital durante a primeira década do século XX, atendendo grande parte da demanda escolar.
Abstract
his work aims to understand how immigrants childrens schooling was promoted in ifferent social groups considering the social relationships due to the immigrants lives, nvestigating how these elements relate to the process of building a school educational rogram and to the education and immigration policies towards the end of the 19th century nd beginning of the 20th , specifically from 1888 to 1912. These policies are understood as he States action through legislation, its agents and its institutions. As geographic reference, we present the cities of Belo Horizonte and Juiz de Fora and, in the evelopment of the study, the differences between them, given that they are both important rban centers to the state of Minas Gerais. Juiz de Fora as an economically consolidated ommercial and industrial center with high demographic concentration that was fundamental o immigration policies in the state. And Belo Horizonte, that in the early Republic was still a oung city and grew politically as it was planned to be the States Capital and used a high ontingent of immigrants in its construction, most of them Italian. he theoretic framework built by Brazilian immigrant education historiography and by Minas Gerais education historiography particularized the investigation of their dialogue with arious sources as well as official documentation especially in the understanding of the elationships between work and immigration, ethnicity and schooling. he researchs development as well as the thesis elaboration came to the conclusion that Minas Gerais immigration policy and its actions had the clear objective to promote ethnic ssimilation, contemplated the coming of qualified workers and constituted colonial nuclei lending Brazilian people and foreigners to which schools were chosen. That allowed us to omprehend immigration in the previously mentioned cities and, simultaneously, the ducational processes there developed. he immigration and education history production both in Juiz de Fora and Belo Horizonte, hough in different moments and circumstances, had experiences with colonizing and school onstruction in the colonial centers, as well as schools attached to Mutual Help Italian Associations which regarded part of the immigrants children in both centers. In Juiz de Foras case, we approach its colonizing experience configured in D. Pedro IIs colony foundation which provided primary instruction schools, also analyzing the existence of private schools with ethnic features and the presence of immigrants children in the public schools. For Belo Horizonte, we considered that the main actions in the immigration policies context were the coming of construction workers to the capital and the settlement of a colonial zone composed by five colonies. After the schools were contemplated by law, we detected that the creation of primary instruction subjects in the colonial nuclei made them part of the public instruction network in the capital suburbs during the first decade of the 21st century, responding to a great part of the schooling demand.
Assunto
Imigrantes Educação, Educação Aspectos demográficos Minas Gerais séc IXX, Juiz de Fora (MG) Educação História séc IXX séc XX, Educação História, Belo Horizonte (MG) Educação História séc IXX séc X
Palavras-chave
Imigrantes, Escolarização infantil, Belo Horizonte, Cidades mineiras, Juiz de Fora
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por