Projeto agita PSF Nova Holanda: atividade física para adultos e idosos gerando qualidade de vida e redução dos fatores de risco cardiovasculares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Souza D'Ávila
Resumo
O presente projeto trata da implantação da prática de exercícios físicos e abordagem de conhecimentos teóricos para adultos e idosos cadastrados no Programa de Saúde da Família (PSF) Nova Holanda, Divinópolis, visando a melhoria dos fatores de risco cardiovasculares. O projeto pretende promover a adoção de modos saudáveis de vida, bem como o desenvolvimento de cidadania dos usuários, envolvendo a população, o serviço de saúde, secretarias municipais e organizações governamentais e não-governamentais (ONGs). A população mundial encontra-se em processo de envelhecimento associado do aumento da morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Atividade física regular se apresenta como base dos tratamentos, reduzindo fatores de risco cardiovasculares. Quando associada de mudanças de hábitos de vida (alimentação saudável, redução do estresse, do tabagismo e do etilismo) apresenta suas ações potencializadas. A instituição de outras terapias, medicamentosas ou cirúrgicas, não exclui a prática de exercícios físicos. Entretanto, no Brasil, observa-se a baixa estimulação dos profissionais de saúde para que a população abandone o sedentarismo.
Abstract
This project addresses the deployment of physical exercise and approach of theoretical knowledge for adults and seniors enrolled in the Family Health Program (FHP) Nova Holanda, Wollongong, to improve the cardiovascular risk factors. The project aims to establish the empowerment of new knowledge and actions as well as the development of citizenship of the users, involving the population, the health service, municipal and governmental and nongovernmental organizations (NGOs). The world population is in the process of aging associated with increased morbidity and mortality from cardiovascular diseases. Regular physical activity is presented as a basis for treatment, reducing cardiovascular risk factors. When coupled with changes in lifestyle (diet, stress reduction, smoking and drinking) has leveraged its actions. The institution of other therapies, medication or surgery, does not preclude the practice of physical exercises. However, in Brazil, there is a low stimulation of health professionals for the population to abandon a sedentary lifestyle.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Atividade física, Fatores de risco cardiovasculares