Contribuição do trabalho das equipes da saúde da família para a melhoria da qualidade de vida do idoso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabel Yovana Quispe Mendoza
Resumo
O presente estudo abordou o tema da assistência do profissional de saúde prestada ao idoso com foco na qualidade de vida desse indivíduo no âmbito da Estratégia de Saúde da Família. Foi realizada uma revisão da literatura especializada no atendimento pedagógico dos profissionais de saúde prestado ao idoso para garantir-lhe qualidade de vida. Abordou-se a necessidade do desenvolvimento de estratégias de aplicação desse conhecimento na prática, com o objetivo de contribuir efetivamente na qualidade de vida do idoso e, consequentemente, realização de suas atividades diárias sem dependência. A questão norteadora da pesquisa foi: As ações de promoção da saúde no rol da atenção básica dos profissionais das Equipes da Saúde da Família (ESF) contribuem para a qualidade de vida do idoso? O objetivo foi identificar as ações de promoção da saúde no rol da atenção básica pelos profissionais de saúde das Equipes da Saúde da Família (ESF) que contribuem para a qualidade de vida do idoso. Utilizou-se da revisão integrativa, com busca nos bancos de dados Lilacs e Scielo, de publicações disponíveis na íntegra, em português e no período de 2005 a 2013. Como resultados apresentados pôde-se perceber que na ESF tem-se a exigência das equipes e dos profissionais de saúde , a consciência de buscar humanizar a assistência à saúde do idoso e sua família. Concluiu-se que é necessário que a promoção da saúde e prevenção de agravos se relacione a ações direcionadas ao idoso, considerando suas necessidades e singularidades. As ações devem atender esta multidimensionalidade do ser humano, devendo integrar todas as áreas de conhecimento, como a nutrologia, a fonoaudiologia, odontologia, a geriatria e a gerontologia.
Abstract
This study dealt with the assistance of health professionals provided the elderly with a focus on quality of life of that individual under the Family Health Strategy. A review of literature on teaching care of health professionals provided the elderly was carried out to ensure you quality of life. Addressed the need to develop strategies for applying this knowledge in practice, in order to contribute effectively in the quality of life of elderly and therefore perform their daily activities without dependence. The guiding research question was: Shares of health promotion in the role of primary care professionals in the ESF that contribute to the quality of life of the elderly? The objective was to identify actions to promote health in the list of primary care by health professionals FHS that contribute to the quality of life of the elderly. As presented results could be seen that the FHS has been the requirement of teams and health, professionals that integrate consciousness to seek to humanize health care for the elderly and their family. It was concluded that it is necessary for health promotion and disease prevention relates to actions directed at the elderly, considering their needs and singularities. Actions must take this multidimensionality of human being, should integrate all areas of knowledge, such as neurology, speech pathology, dentistry, geriatrics and gerontology.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Profissional de saúde, Assistência, Idoso, Qualidade de vida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por