Avaliação do papel da glutamina nos desfechos relacionados ao transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adérson Omar Mourão Cintra Damião
Júlio Sérgio Marchini
Henrique Neves da Silva Bittencourt
Jose Renan da Cunha Melo
Júlio Sérgio Marchini
Henrique Neves da Silva Bittencourt
Jose Renan da Cunha Melo
Resumo
Cinquenta e três pacientes com afecções neoplásicas hematológicas submetidos a transplante alogênico de células tronco de doadores aparentados HLA idênticos foram alocados de forma aleatória para receber nutrição parenteral (NP) enriquecida com glutamina (Grupo 1 G1, n = 27) e NP padrão (Grupo 2- G2, n = 26) em soluções commesmo conteúdo de proteína. Óbitos (dias +100 e +180), infecções, doença enxerto contra hospedeiro (DECH) aguda, tempo de internação, tempo de neutropenia e permeabilidade intestinal foram estudados. Idade, sexo, diagnóstico, estádio da doença e variáveis de tratamento encontravam-se igualmente distribuídas entre os grupos. A sobrevivência no D+180 foi maior no G1 (74%) em comparação com o G2 (46%), p = 0,03 (log-rank), atingindo o limite da significância estatística no D+100 (p = 0,05). A maior parte dos óbitos ocorreu antes do D+100, especialmente em G2 (10/26, 39%), contra 4/27 (15%) em G1. DECH foi a principal causa de morte (8/21, 38%), especialmente em G2 (n = 6, 5 antes de D+100). Outros desfechos não foram afetados. A permeabilidade intestinal encontrava-se alterada à admissão, não foi afetada pela suplementação de glutamina, mas piorou consistentemente ao longo do estudo. Os resultados mostraram que a NP enriquecida com glutamina associou-se a aumento da sobrevida de curto prazo após o transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas. Os benefícios da glutamina parecem ser independentes da proteção à mucosa, já que a permeabilidade intestinal não foi afetada pelo seu uso. Tendência de menor incidência de mortes por DECH pode sugerir papel imunomodulador da glutamina.
Abstract
Fifty-three patients with hematological malignancies who underwent allogeneic stem cell transplantation (SCT) from HLA-identical siblings were randomly assigned to receive glutamine enriched parenteral nutrition - PN (GlPN, n = 27) or standard PN (PN, n = 26), inisonitrogenous solutions. Deaths (D+100 and D+180), infections, acute GVHD, length of stay (LOS), time of neutropenia and intestinal permeability (IP) were studied. Ages, gender, diagnosis, disease status and treatment variables were equally distributed between groups. Survival on D+180 was increased in GlPN (74%) vs. PN (46 %), p= 0.03(log-rank), reaching the limit of statistical significance on D+100 (p = 0.05). Most deaths occurred before D+100, especially in PN (10/26, 39 %) versus 15 % (4/27) in GlPN. GVHD was the most frequent cause of death (8/21, 38%), especially in PN (n = 6, 5 before D+100). Other outcomes were not affected. IP was affected on admission, was not affected by glutamine enrichment, but consistently worsened throughout the study. Results showed that glutamine enriched PN was efficacious in increasing short-term survival after allo-SCT. Benefits of glutamine seem to be independent of mucosal protection, as IP was not affected by its use. A trend to a lower incidence of GVHD deaths may suggest animmunomodulatory role of glutamine.
Assunto
Doença enxerto-hospedeiroo, Nutrição parenteral, Glutamina, Transplante de células-tronco hematopoiéticas/utilização, Transplante homólogo
Palavras-chave
Gastroenterologia