Sylvio de Vasconcellos: um arquiteto para além da forma
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thais Velloso Cougo Pimentel
Celina Borges Lemos
Margareth Aparecida Campos da Silva Pereira
Joao Masao Kamita
Celina Borges Lemos
Margareth Aparecida Campos da Silva Pereira
Joao Masao Kamita
Resumo
Esta tese se propõe a discutir o sentido da Arquitetura e do Urbanismo para além de uma visão estrita e estreita, propagada constantemente, em que a forma é o objeto fundamental. Para tanto, verificaremos na obra do arquiteto mineiro Sylvio de Vasconcelios (1916-1979) - textos acadêmicos, cartas, memórias, crônicas e projetos de residência - os elementos denotadores de uma forma de pensamento que se expressa como narrativa onde se constrói um sentido integro para a Arquitetura, em que matéria e idéia interagem. A tese objetiva estabelecer um estudo da interpretação das relações conceituais constituintes do ideário proposto por Vasconcelios, e dos modos de composição de um quadro em que se projetam tais concepções, buscando compreender a construção da figura do arquiteto. Pretendemos analisar o diálogo das idéias de Sylvio com possiveis participantes de uma rede de saberes, conceito norteador da metodologia em que as fontes de informação são recolhidas e processadas pelo autor, de modo a compor um campo relacionai entre as idéias de origem e as próprias formulações. Em síntese, esta tese se propõe desvelar como Sylvio leu, interpretou, e construiu, por vezes revisando, uma visão particular de modernidade.
Abstract
This thesis intends to discuss the meaning of Architecture and Urbanism beyond a strict and strait vision, constantly disseminated, in which form is the fundamental goal. In order to do so, we will verify in Sylvio de Vasconcellos' oeuvre - academic texts, letters, memories, joumal cronicles and projects a brazilian architect bom in 1916 and deceased in 1979, the expressing elements of a kind of thought that constructs a complete meaning for Architecture, in which substance and idea Interact. The thesis objectives to stablish a study of the interpretation of the conceptual relations that constitute the ideas proposed by Vasconcellos, and of the ways of composing a tableau in which this concepts are reflected, trying to understand the constmction of the architect's figure. We intend to analyse the dialog of ideas between Sylvio and the fortuitous participants of a knowledge web, concept the guides the methodology in which the information sources are joined and processed by the author, In order to compose a relational field among the original ideas and his own formulation. In synthesis, we intend to reveal how Sylvio has read, interpreted and constructed, sometimes redrawn, a particular understanding of modernity.
Assunto
História
Palavras-chave
Sylvio de Vasconcellos, Arquitetura moderna, Rede de saberes, Arquitetura